Менее чем через месяц, с 1 июля 2018 года в среднем по стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут ещё на 4 процента. В различных регионах страны эта цифра может незначительно отличаться.
Если посмотреть на официальную статистику Госкомстата с 2013 по 2018 гг. можно увидеть, что среднегодовой темп роста тарифов составляет 8%, хотя в последние годы динамика немного замедлилась и постепенно приближается к уровню официальной инфляции в РФ.
Как удержать этот рост и сэкономить на ЖКУ?
Постоянный рост тарифов на фоне зарплат, которые если и индексируются то на меньший процент, вынуждают думать о способах этот рост хоть как-то сдержать.
Водоснабжение
1. Обязательно установите устройство экономичного слива на унитаз с двумя кнопками, который даёт экономию в 2 раза и окупается в среднем всего за 1 месяц.
2. Установка счётчиков на воду будет иметь смысл и окупится только в случае, если в квартире прописан 1 человек, если 2 и более, то с большой долей вероятности показания по среднему и по показаниям счётчика будут примерно совпадать. Но это стоит проверить, поскольку тарифы и расчёты могут отличаться. (пообщаться с соседями у которых счётчик есть).
3. Душ вместо ванной сокращает в среднем потребление воды в 3-5 раз.
4. Протекающие краны и сливная система унитаза могут унести не одну сотню рублей в месяц. Всегда нужно поддерживать их в исправном состоянии.
5. Рычажный кран вместо двухвентильной системы позволяет сэкономить на скорости подстройки воды до нужной температуры (до 25% от расхода).
6. Специальные насадки на краны, вопреки общему мнению, экономить не помогают совсем.
7. Если посуду моете вручную (посудомойка кстати позволяет сэкономить от 7 до 15 раз потребление воды), то вначале можно заткнуть пробку и замочить посуду с моющим средством, оттереть присохшую грязь и после этого уже ополоснуть посуду из-под крана.
Электроэнергия
1. Используйте энергосберегающие (лучше светодиодные) лампы.
2. Двухтарифный счётчик позволяет платить в ночное время в 2 раза меньше. Позволяет сократить расход на холодильник, который работает круглосуточно. Стиральную машину и посудомойку также можно включать ночью, если соседи не против.
3. Не забывайте выключать освещение, где оно в данный момент не требуется, и неиспользуемые электроприборы от сети, которые могут потреблять ток в спящем режиме.
Установка счётчиков на отопление, к сожалению, как правило, не окупается в принципе из-за своей стоимости. К тому же не все управляющие компании принимают показания индивидуальных счётчиков и согласование может затянуться надолго.
Также время от времени проверяйте тарифы в счетах от управляющей компании. УК обязана дать развернутый ответ о размере и перечне платежей. Нередки случаи обмана и завышения тарифов. Это зачастую долгий, но эффективный способ сэкономить, если обман действительно есть.