Найти тему
КИНО CLUB

Моя жизнь

Вердикт - Не Смотреть.

Преддверие чемпионата мира по футболу в России не оставляет шанса нашим киношниками скрыться где-то в подвалах своих студий. Фонд Кино обязательно кого-нибудь найдет и заставит снимать фильм о футболе. Большие релизы уже прошли, я имею в виду, Козловского и его "Тренера", дело осталось за малым, выкатить прямо перед турниром еще одну ленту, которая восхваляла бы русский футбол, но просто так этого не сделать, нужен еще вплести и тренера, на жизненный путь которого обрушилось все что только можно себе представить. И теперь он один, как прошедший многие войны герой выведет свою команду, которая разорвет неважно кого на футбольном поле. Я думаю, что все-таки нужны подробности.

Друзья, здесь будут спойлеры. Есть мальчик Сережа, как и многие дети нашего и прошлого времени, он любит футбол, причем у него неплохо получается. Дело кстати происходит в 70-х, во время одного из матчей он получает травму, рецидив которой может поставить крест на его карьере и сделать его инвалидом. Отказаться от мечты он не может, футбол его жизнь и лелея в голове далеко идущие планы он продолжает им заниматься, по пути теряя отца в уличной драке и девушку, которая ставила ультиматум, либо я либо твои мячики на поле. Плюс ко всему случается рецидив и ногу ампутируют. Депрессия, суицидальные мысли, но жить надо продолжать, матушка вытащив его, буквально, с того света заряжает его жизненной энергией и он идет тренировать малышей. Добившись с ними успехов, родители пацанов скидываются ему на дорогой протез и на областные соревнования он уже поедет на своих двоих. Следующая сцена, Сережа уже тренер сборной России и у них игра с Англией, зачем, для чего? Товарищеская, не товарищеская, чемпионат, не чемпионат, короче говоря: успех, фанфары, конец.

Описать весь трагизм ситуации, которая произошла в этом фильме в двух словах не получится. Смешать все клише драматических фильмов, засунуть их в одно полотно и ждать, что зритель будет обливаться слезами, это идиотизм. Закидать все салаты с праздничного стола в одно ведро и заставить это есть гостей за деньги, аналогия примерно одинаковая. Над героем поиздевались как могли, отняли у него, практически все и заставили лезть наверх не раскрывая до конца ни один из эпизодов его жизни. Чего он добился с командой малышей? Зачем играла тот матч сборная? Откуда он вообще там взялся? Кто его назначил? Зачем? Что вообще, черт возьми происходит?

Сквозь весь фильм идет одна фишечка футбольная, которую прививает тренер своим игрокам, так называемая домашняя заготовочка. Когда с центра поле, при вводе мяча в игру, передача отдается немного назад, затем переводится на фланг атакующему игроку, который пробегает бровку почти до конца, для того чтобы совершить навесную передачу на центрального нападающего, который должен забить гол. Тактика - огонь, без шуток, если соперников на поле нет, прокатит 100 процентов. Ладно в юношеском футболе это еще может как-то сработать, если команда оппонентов в первый раз увидела мяч и вообще пришла из шашек, но когда подобная тактика, ставится как решающая в игре национальных сборных и игроки ею укатывают сборную Англии, встает вопрос, кто идиоты? Создатели, которые видели футбол только на наклейках с холодильника или зрители, которые заплатили за это?

Я не стану рассказывать о режиссерах и актерах, они забудут этот опыт как страшный сон, немного жалко детей, которых задействовали в съемках, они ведь ни в чем не виноваты и действительно старались, а остальные просто, у меня нет слов, сняли абсолютнейшую халтуру, у которой нет оправданий.