Хочу поделиться опытом, как удалось усмирить хулигана в школе, в которой учится моя дочь. Дело в том, что с введением в школы так называемой инклюзии, которая подразумевает обучение детей с разными особенностями здоровья и развития вместе, повысилась угроза чрезвычайных происшествий, опасной агрессии со стороны неуправляемых учеников, с которыми ничего нельзя сделать. Т.е. с одной стороны, как хорошо, что дети с разными особенностями здоровья могут учиться вместе с остальными, появляется индивидуальный подход, а у детей — возможность социализации, но с другой стороны, как плохо, что трудные дети даже порой с психическими отклонениями и опасным поведением могут ходить в обычную школу с остальными, а остальные должны «учиться» с ними взаимодействовать. Частые нападения в школах начались именно с введением инклюзии, потому что особо агрессивных учеников теперь нельзя просто взять и отчислить, взять и перевести в особое учреждение. Это сделать очень сложно. Для этого нужно согласие родителей, куча справок, перевод в особое учреждение требует решение суда, или для этого нужно, собственно, преступление. А вся ответственность при этом — на учителе.
Моя дочь начала свое образование в той же обычной школе, что и я, 3 минуты от дома, всё в ней стало вроде так позитивно и современно, если бы не одно «но». Вернее, этих «но», конечно, намного больше, начиная с учебников и заканчивая всей системой образования. Но самым главным «но» оказался хулиган в классе, который отравлял жизнь и ученикам, и учителям. Недовольство копилось где-то полтора года с учетом того, что все дети иногда дерутся (я тоже в детстве дралась), ссорятся, мирятся, неудачно толкают друг друга, задевают и т.д. В какой-то момент всем стало очевидно девиантное и опасное поведение одного ученика, который нападал на других, угрожал, травил детей, оскорблял учителей и никто ничего не мог с этим поделать.
После очередного происшествия я и другие родители пошли к директору, написали заявление, чтобы были предприняты меры и этого ученика в классе не было. Там нам и объяснили, что всё не так просто. Это раньше можно было раз и отчислить за такое поведение, а теперь нельзя, теперь у нас «продвинутое» инклюзивное образование. Отчислить сразу невозможно. Можно либо уговорить родителей перевести ребенка на домашнее образование, либо приставить к ребенку тьютора, специального педагога, который будет везде за ним ходить. Но для этого должно быть решение ЦПМПК (Центральной психолого-медико-педагогической комиссии). После нашего похода к директору всё утихло и «замялось». И что в итоге? Ничего. Как всё было, так и осталось. Единственное, что школе удалось сделать, это уговорить родителей отвести ребенка на обследование ЦПМПК. Только на основании решения этой комиссии можно было предпринимать какие-то действия. Тем не менее опять начались происшествия, ребенок уже начал на уроках учителям показывал средний палец, а те ничего не могли с ним сделать. К тому же его агрессия по отношению к другим детям проявлялась, когда взрослых рядом не было. Я и пара активных родителей решили снова действовать. Меня очень удивила инертность основной массы родителей, которые закрывали на всё глаза и отстранялись, надеялись, что всё само как-нибудь решится. При этом угроза безопасности была реальной и события в других школах заставляли серьезно задуматься о том, что вообще сейчас происходит.
Я изучила вопрос в интернете, поняла весь масштаб бедствия, что подобные ситуации сейчас — обычное дело, и даже при более вопиющих происшествиях никаких серьезных действий со стороны ответственных органов порой не предпринималось. Способ тоже нашла через аналогичный пост родителей: они написали коллективное заявление директору с требованием решить вопрос с хулиганом и копию отправили в министерство образования. Мы планировали коллективное заявление отнести директору, в министерство образования, в ОВД, в опеку, к мэру, чтобы уж наверняка подействовало. Как составлять коллективное заявление, чтобы оно имело силу? Чтобы это узнать, я сходила в ОВД, там мне рассказали: в свободной форме составляется заявление с претензией от родителей с их требованием. Родители ставят подпись и подписывают свой адрес. Т.е. одно такое заявление можно закинуть во все инстанции. Я составила такое заявление, отправила в родительский чат на обсуждение, чтобы узнать корректировки и кто подпишет. И, о, чудо. Внезапно нам сообщают, что на этой неделе придет в школу человек из министерства образования, который будет организовывать тьютора для ребенка. Какое совпадение. Как только заявление было подготовлено, так вызывается человек из министерства. В общем в нашем случае оказалось достаточным потрясти заявлением, которое можно было закинуть во все влиятельные органы. Теперь в нашей школе появился тьютор, который сопровождает ребенка, он затих и таких проблем пока больше нет. Отменить тьютора можно только по решению ЦПМПК.
Интересный момент, который я не нашла в интернете. Человек, который пришел из министерства образования, был не совсем из министерства образования, а из дополнительного учреждения при министерстве образования. Так что всё очень сложно, но можно сразу обращаться туда (Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы) при таких проблемах. Как это работает в других городах, не знаю, но заявления сработают везде. Считаю важным об этом рассказать, чтобы люди не боялись действовать и защищаться, а не закрывались от проблем и сразу убегали в другое место.