Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Первому региону приготовиться

Для кого «Прямая линия» может закончиться кадровыми решениями

Шестнадцатая прямая линия Владимира Путина с народом вот-вот стартует. Граждане уже успели прислать полтора миллиона вопросов. Вряд ли Путин успеет ответить больше, чем на 80 из них.

На официальном сайте «Прямой линии» можно посмотреть несколько десятков «наиболее популярных» вопросов. Это — единственное «окошко», остальные лазейки перекрыты. Линия, конечно, прямая, но комментарии к ней отключены во всех социальных сетях. Однако и из этого клока шерсти можно извлечь кое-какую информацию.

Дело в том, что губернаторам регионов строго-настрого рекомендовали слушать «Прямую линию» и держать телефон наготове: если возникнет особенно острый вопрос, Путин немедленно позвонить ответственному за территорию. Известно, что в некоторых городах местные власти спешно начали заделывать многолетние ямы на дорогах и аврально решать другие «вечные» проблемы.

Но кому из губернаторов, действительно, надо переживать?

На данный момент на сайте «Прямой линии» с Путиным упоминаются три географических названия.

Это Волгоград, Нижний Новгород и Тульская область.

«Каждый студент, закончивший вуз, не может найти работы по специальности, - пишет Путину 26-летний Алан Табуев из Нижнего Новгорода. - Так было со мной, так и на сегодняшний день. Если только нет связей у человека, устраивающегося на работу. В СССР работала система распределения студентов. Окончив вуз, он был устроен на работу на тот или иной завод, предприятие и так далее. Не студент искал работу, а работодатель искал студента. Хотелось бы услышать ваше мнение: можно ли на сегодняшний день вернуть такую систему распределения?»

«Я молодой специалист, - пишет аноним из Волгограда. - Все говорят, что "дорогу молодым", что очень легко устроиться на работу. Но обходя вакансии по своей специальности (я – медицинский лабораторный техник), мне говорят, что нет опыта. А где взять опыт, если меня не берут на работу. Отсюда – замкнутый круг. И вообще в Волгограде серьезные проблемы с трудоустройством и зарплатой. Моя мама, работая поваром в школе, получает копейки, а на них нужно как-то жить. Хотя говорят, что средняя зарплата в нашем городе около 25 тысяч рублей. Скажите, когда в городе Волгограде начнется белая полоса?»

Из Тульской области доносится стон насчет пенсионной реформы. «Средний возраст жизни мужчин в Тульской области – 64 года. Предполагается повысить пенсионный возраст до 65 лет! Зачем нам такая пенсионная реформа?» Надо ли пугаться по этому поводу главе Тульской области — не понятно. С одной стороны, реформа — федеральная. С другой — почему это на вверенной ему земле мужчины живут так мало?

Впрочем, далеко не факт, что «засвеченные» вопросы прозвучат в прямом эфире. Да и история знает куда более жесткие «залеты», связанные с «Прямой линией».

В 2011 году Путину задали вопрос: «Почему так все хреново в Сарапуле?»

«Не знаю, надо обязательно посмотреть. Это, по-моему, где-то недалеко от Ижевска. Мы позанимаемся Сарапулом отдельно», - ответил премьер-министр.

После этого эпического диалога в Сарапул зачастили журналисты. И, кстати, ничего из ряда вон выходящего не увидели: город как город.