Найти тему
SULARU

Страховые расставят по ранжиру в 2019 году

Центробанк РФ изучил опыт Португалии и Великобритании. Теперь он желает помочь россиянам отобрать наилучшую для их случая страховую компанию на внутреннем рынке.

Оригинал публикации доступен по адресу www.sularu.com/theme/10469

Центробанк начнет разработку методики ранжирования страховщиков уже в 2018 году, сообщил 5 июня руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Мы внимательно анализировали опыт ряда стран, в том числе Португалии и Великобритании, он в некотором смысле схож, поскольку фундамент один и тот же: это некое соотношение (числа) жалоб на компании с количеством активных договоров, которое есть у компании. Это некая база. Но на этой базе может быть выстроено много аспектов", - сказал он журналистам, отметив, что ЦБ РФ будет использовать опыт других российских госорганов по созданию цифровых проектов.

По его словам, принципиальное решение в этом плане принято, но методологически это потребует определенной доводки. Он также отметил, что составление рэнкинга может стать возможным в 2019 году. Площадка для публикации рэнкинга пока не выбрана.

"В ряде стран это публикует регулятор, в ряде стран - это отдельные сайты, а у нас для этой цели вполне может подходить институт финансового уполномоченного… В мировой практике он раскрывается по всем рынкам: и по страховому, и по банковскому, и по микрофинансовому. Но эти страны прошли длинный путь. Мы начнем, очевидно, с тех сегментов, где это будет иметь наибольший эффект социального воздействия", - добавил Мамута.

Российский опыт

Михаил Мамута – человек опытный, но несколько усложняет ситуацию. Во-первых, разработка методики до 2019 года – это очень долго. Во-вторых, опыт публикации такого рэнкинга в России был. Информагентство «Финмаркет», которое входит в группу «Интерфакс», публиковало похожий рэнкинг ещё в конце 2000-х годов. Михаил Мамута знаком с компанией и теоретически может воспользоваться опытом.

Тогда разработчики оттолкнулись от сравнения привлеченных и выплаченных денег в разных группах страховщиков, которые были составлены в зависимости от размера активов страховых компаниях. Применялись обычные статистические методы для деления на группы и для определения «нормального» коэффициента жадности страховщика. По словам разработчиков, составление методики и программирование рэнкинга заняло не более одного квартала.

Если упростить, то определялось среднерыночное соотношение сколько клиентов привлеклось и скольким было выплачено. Если привлекалось слишком много по отношению к выплатам в сравнении с «нормальным» на рынке – это говорило о прижимистости компании. Если выплачивалось слишком много – о нерациональном ведении бизнеса. Ренкинг в те годы вызвал определенный шум и вскоре был закрыт.

Но в любом случае начинание ЦБ стоит признать крайне полезным. Надежный индикатор страхового рынка от регулятора послужит отличным ориентиром как для граждан, так и для компаний.

На всякий случай напомним, что рэнкинг - это ранжирование по цифровому ряду, поэтому он объективен, но ограничен, а рейтинг - субъективное ранжирование в зависисмости от применённых авторами коэффициентов и факторов, поэтому он обычно интереснее, но может быть подвержен искажениям в угоду составителям.

Читайте подробности: