Часто бывает так, что после размолвки с мужем, когда разошлись по разным углам и каждый остался при своем мнении, внутри нас еще продолжается диалог. На самом деле, это уже монолог, но почему-то подсознательно мы расцениваем его именно как диалог.
В момент конфликта мы часто не можем аргументировано высказать все свои претензии по ряду причин: зашкаливают эмоции, другая сторона (муж) сбивает с толку своими оправданиями или просто в пылу боимся сказать лишнего и поэтому замолкаем. Если так происходит - возникает ситуация недосказанности.
Очень важно, чтобы все, что вы хотите сказать - было сказано. Так как ваши претензии все равно рано или поздно найдут выход. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Иначе, эта недосказанность будет отравлять, и вашу семейную жизнь, и ваше здоровье.
Женщины, вообще, существа не злопамятные - все автоматически записывается на подкорку))) Поэтому очень часто, спустя какое-то время после ссоры, женщина чувствует себя ещё более обиженной и непонятой, чем непосредственно в момент конфликта. Так происходит, потому что в своем внутреннем диалоге-монологе она только до чего уже не договорилась. "Сама придумала - сама обиделась".
Психотерапевты рекомендуют в таких случаях, либо находить свободные "уши" и рассказывать ситуацию (или свою версию ситуации) тому, кто готов вас выслушать, либо писать на бумаге и потом рвать или выкидывать. Это делается, чтобы сбросить негатив и завершить этот внутренний диалог.
Первые 2 года нашей с мужем семейной жизни прошли практически в постоянном конфликте. Мы ругались, я неделю могла с ним не разговаривать. За это время внутри себя я уже почти с ним разводилась. Затем следовало примирение, как правило, после второго конфликта, где я всё-таки высказывала часть из "наболевшего". И через неделю все повторялось...
Я устала напрягать подруг и родственников, да и поняла, что неправильно использовать их в роли постоянных "домашних психологов". Мои отношения с мужем от этого явно не улучшались. Еще, вдобавок, подрывался авторитет мужа у родственников и друзей, выслушивающих мои жалобы.
И вот при написании очередного "письма в никуда", мне пришла в голову идея, а почему бы не попытаться написать письмо мужу. Во-первых, все терапевтические эффекты сохранятся, а во-вторых, есть шанс, что муж, хотя бы частично, сможет меня понять.
Конечно, для этого нужно написать так, чтобы изложить ситуацию в доступной для него форме, дипломатично, не ущемляя его самолюбия. Но все эпитеты, которыми хочется в этот момент его "наградить" можно проговорить вслух в момент написания письма. Проверено - работает.
И я стала писать ему электронные письма. Так надежней. И, точно не потеряется, и написано "черным по белому" печатными буквами)))
Разбора полетов после этого мы не устраиваем. Я даже не спрашиваю, прочитано ли мое письмо, а супруг мне об этом не сообщает. Просто, исходя из его поступков в дальнейшем, я понимаю, какая часть информации дошла, а что нужно будет продублировать.
Так и пишу по сей день, просто, спустя почти десять лет жизни в браке, делать это приходится нааамного реже)))
Берегите друг друга и цените ваши отношения!