Найти в Дзене
Лилия Саетгалиева

Почему все так боятся возврата в 90-е?

                                          Фото взято из ресурса warnet.ws
Фото взято из ресурса warnet.ws

На очередных выборах в 2018 году, многие обосновывали свою приверженность "стабильности", в том числе, страхом возврата в 90-е годы. Насколько эта причину можно взять за аргумент, в данной ситуации, через 18 лет после окончания 90-х годов на тот момент, вопрос конечно интересный. Да и не об этом я.

Действительно, хорошего было мало. Помню, мама всю жизнь откладывала копеечку нам "на черный день". И я тогда в 90-е, вспоминая это, думала, "да, вот он, черный день настал, а денег нет". Развал СССР и реформы начала 90-х привели к тому, что все накопления наших родителей, превратились в пыль.

В январе 1992 года началась так называемая "либерализация цен", являющаяся одним из элементов "шоковой терапии", с помощью которой хотели избавиться от административной -командной системы управления и хозяйствования и установить "новый" порядок. Многие эксперты говорят, что тогда это было единственно верное решение. И именно эти реформы постепенно раскрутили маховик рыночной экономики, и вкупе с повышением цен на нефть и дали всходы в нулевые годы. Но люди пережили это очень тяжело.По данным некоторых источников, инфляция выросла в среднем на 400 процентов.

                                           Фото взято с ресурса PIXMAFIA
Фото взято с ресурса PIXMAFIA

Я помню, как я тогда жила. Получаю зарплату, через полмесяца ее уже как не бывало. Раздаю долги, трачу на необходимые нужды по минимуму, "отовариваю" талоны на еду. На вторую половину месяца занимаю у 10 человек небольшие суммы, потому что большую никто дать не мог. Ну и половину следующей зарплаты нужно опять раздать этим 10-рым людям. Другую трачу, ну и так - до бесконечности.

Иногда денег все равно не хватало. И приходилось экономить на еде. Один раз даже варила "суп" с клецками из теста. Вода и клецки. Вот и весь "суп". С одеждой тоже было непросто. Со мной работала коллега, которая одна воспитывала сына. До сих у меня перед глазами стоит ее юбка, которая "блестела" от долгой носки.

У кого были дачи или родственники в сельской местности, те жили лучше. Правда и работали они тоже, справедливости ради, не покладая рук. Картошка, которую они выращивали на отдельных участках и дачные "закрутки" здорово помогали им неплохо коротать долгие зимние вечера.

Отдельной строкой конечно нельзя не вспомнить массовые задержки зарплаты. Причем, задержки были на крупных производственных предприятиях. По полгода, 8 месяцев, 10 месяцев. Кто-то ушел с предприятий и подался в "челноки". Тоже далеко не "сахарная" участь. Тягать эти клетчатые сумки по автобусам. Но не все имеют "коммерческую" жилку. Кто-то стойко сидел на своем месте, утверждая, что ничего другого более не умеют. К сожалению, некоторые люди ушли из жизни по своей воле, не выдержав тяжелого ощущения, что не могут прокормить семью.

Но все же, в заключении хочу сказать, при планировании своего будущего, определения какого-то выбора, стоящего перед нами, нельзя оглядываться назад. Мы должны смотреть только вперед и стремиться к лучшей участи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!