"Если Дакар пройдет на Луне, мы поедем гонять на Луну..."
Дакар-2019 пройдет по территории всего только одной страны – Перу. «100% Peru, 100% Dakar» - таков слоган организаторов.
С одной стороны, опыт этого года показал, что возврат Перу в маршрут, вернул дух того самого Дакара, полного сложностей, преодолений, приключений. Каждый день события развивались столь драматическим образом, что иногда даже хотелось крикнуть: «Горшочек, не вари!». Менеджеру команды X-Raid Свену Кванду, мне кажется, иногда хотелось просто плюнуть и улететь, чтобы не смотреть на все те аварии, заплывы в океане, столкновения на дюнах и прочие неприятности, которые ежедневно сыпались ему на голову от экипажей, которые должны были бороться за подиум, а не прибавлять седых волос руководителю. Но дакаровцы тем и отличаются от обычных людей, что им чем сложнее, тем интереснее, ведь предыдущие годы в стиле WRC серьезно подорвали имидж Дакара как самого сложного оффроудного марафона. Поэтому на финише многие кричали: «Хотим еще Перу, хотим еще сложностей».
Почему отказались от проведения Дакара такие страны как Аргентина, Чили, Боливия? Почему в этом году не присоединился Эквадор, хотя слухи ходили, да и его представители сопровождали последний выпуск гонки? Стоит ли возвращаться в Африку, а если стоит, то в какую ее часть – это все темы для отдельной статьи, возможно, мы об этом поговорим в будущем.
Но пока мы стоим перед фактом - одна страна. Много болельщиков, журналистов, экспертов были недовольны анонсом, что Дакар будет только в Перу. Но это мнение тех, кто следит за Дакаром «по ту сторону экрана», кто требует хлеба и зрелищ, или кому просто не нравится эта легендарная гонка. Нам же было интересно послушать мнение тех, кто принимает участие в этом сложнейшем марафоне уже не первый год, тех, кто голосует за эту гонку деньгами, тех, для кого Дакар стал частью жизни. Возможность и время мне предоставились на Ралли Казахстан, где собрался солидный состав участников, а у многих из них за плечами не по одному Дакару. К сожалению, поговорить со всеми не получилось, но интервью получилось достаточно много, мнений, аргументов еще больше.
Вопрос я задавала самый простой – какие преимущества и недостатки проведения Дакара в одной стране лично для вас, и поставьте «лайк» или «дизлайк» этому решению.
Владимир Васильев, пилот G-Enegry Team. Принимал участие в 4 Дакарах.
Для меня, да и для многих других участников это неплохое решение, так как будет меньше лиазонов. Так как самое плохое для гонщиков – это лиазоны, на длинных дорожных секциях устаешь больше, чем на спецучастке. Поэтому я считаю, что организаторы найдут дороги, где нам поездить, дюн там тоже предостаточно, есть и предгорные районы, их тоже зацепят. Для меня также хорошо, что не будет такой страны, как Боливия. Я последние два года не ездил на Дакар, а был на Африка Эко Рейс, так как тяжеловато переношу высотные отметки. Нам, жителям равнины, на такую высоту подниматься тяжеловато. Я ставлю «лайк».
Константин Жильцов, штурман G-Energy Team. Принимал участие в 10 Дакарах.
Как обещают организаторы, этот «эдишн» Дакара-2019 будет полностью проходить в Перу. Со страной мы знакомы, с ее песками тоже знакомы. Они достаточно интересные, хорошие, трудные. А куда мы поедем в остальное время – пока непонятно. Версия Дакара по одной стране, кругами, петлями – это будет впервые такой эксперимент, посмотрим, чем он закончится. С одной стороны, это достаточно неплохо, потому что сокращает лишнее время и километраж лиазонов – всегда приятно быстро доехать до бивуака или быстро стартануть, а не в обед, в самую жару и чтобы было потом время отдохнуть. Что касается специфики трассы – ничего не могу сказать. В любом случае, в любой версии Дакара в начале гонки все возмущаются, что сложно, количество по сходу достаточно большое, а в конце все, кто финиширует, благодарят и кричат: «Уууу, нормально, давайте еще!». Африканские версии Дакара мне нравятся больше, всегда приятно финишировать именно в Дакаре, с соответствующим названием. Но Перу я ставлю «лайк».
Свен Кванд, руководитель команды X-raid. Принимал участие в 25 Дакарах.
Я принимал участие на Дакарах и в Африке и Южной Америке, сначала в качестве пилота, потом руководителя команды. Следующий Дакар, который пройдет только в Перу обладает своими слабыми и сильными сторонами. Среди минусов, это то, что будет только одна страна. Там в основном только дюны, полагаю, что навигация будет сложной. Но никаких вызовов, связанных с переездами в другие страны. Как правило, Дакар означает, что ты хотя бы раз пересекаешь границу, а лучше три или четыре – так было раньше. Так что это будет особый Дакар и, думаю, один раз мы так съездим. Среди плюсов: мы можем прилететь в Лиму и улететь из нее, логистика будет проще. Соответственно, машины прибудут обратно раньше, так что, возможно, мы сможем после Дакара принять участие в Бахе России. Будет проще адаптироваться, так как не будет смены часовых поясов во время гонки. В целом, я не уверен, чего здесь больше – плюсов или минусов. Так что я бы не поставил ни «лайк», ни «дизлайк», я бы поставил что-то посередине.
Нассер Аль-Аттия, пилот Toyota Overdrive Racing. Принимал участие в 17 Дакарах.
Я считаю, что Дакар-2019 будет очень интересным, хотя гонка пройдет только по территории одной страны – в Перу. Там будет очень много дюн, полагаю, это будет интересно всем. Поэтому я ставлю «лайк» такому решению
Ронан Шабо, пилот Toyota Overdrive Racing. Принимал учатие в 16 Дакарах
Мы едем в Перу, где много песка и высокие дюны, поэтому мы рады. Среди плюсов могу отметить: много песков и дюны; короткие лиазоны, скорее всего, в этом году; а также у нас появился своеобразный «джокер» в случае схода на первой неделе, можно вернуться в гонку, правда уже в другой категории, ну и наконец, интересно, когда Дакар разный. Потом, мы, наверняка, будем приезжать на бивуак довольно рано, для нас французов, коммуникация очень важна; с точки зрения логистики тоже здорово. Среди минусов: скорее всего, меньше гоночных километров, только одна страна, но интересная с большим количеством дюн. Я ставлю «лайк».
Анди Шульц, штурман команды X-Raid, принимал участие в 25 Дакарах.
Если говорить о предстоящем в 2019 году Дакаре, который пройдет только по территории Перу, и выделять плюсы, то могу сказать, что там не будет таких высот, как в Боливии, и это не может не радовать. Всегда было тяжело по 4-5 дней оставаться на больших высотах около 4 тысяч метров. Что же касается Перу, то там тяжело делать ралли. Так что эта гонка будет довольно тяжелой, даже если у нас не будет больших лиазонов. Ну а минусах говорить пока не стоит, в любом случае, вначале нужно попробовать, прежде чем говорить что-то плохое о гонке.
Том Колсул, штурман команды X-Raid. Принимал участие в 15 Дакарах.
Дакар 2019 году пройдет только по территории Перу. Я думаю, будет интересно, особенно если судить по прошлому году, тогда эта часть Дакара принесла нам много сюрпризов. Мы сможем увидеть имена некоторых гонщиков, которых в другой ситуации мы, может быть, и не увидели так высоко в классификации. Так что с 7-ю днями в песках Дакар может принести массу сюрпризов. И, может быть, победителем станет экипаж совсем не тот, про который все думают. С другой стороны, Дакар, как правило, проходит по нескольким странам, так что немного очарования он от этого потерял. Но я на 100% уверен, что организаторы сделали все для того, чтобы сделать гонку интересной. Но хватит об этом говорить, Дакар будет таким, каким будет. Нужно попробовать выжать из этого максимум и попробовать стать одним из сюрпризов. Сейчас я ставлю «лайк», может быть позже будет «дизлайк», но пока «лайк».
Себастьен Делоне, штурман. Принимал участие в 8 Дакарах.
Есть свои плюсы и свои минусы от того, что Дакар пройдет только в одной стране - Перу. Если говорить о плюсах, то это может быть интересной гонкой, зависит от того, как будет спортивным директором и кем будет сделан роуд-бук. Если все 10 дней будут как в прошлом году, то это будет очень впечатляюще. Если же говорить о минусах, то это только 10 дней и только одна страна. Для людей, которые регулярно участвуют в марафоне, это, пожалую, не будет проблемой, а вот для тех, кто решается один раз в жизни проехать Дакар, это может быть будет не очень удачный год. Для меня лично, если Дакар будет организован также хорошо, как в прошлый раз, если будет сохранен этот неповторимый дух Дакара, то все отлично. «Лайк».
Гарри Хант. Принимал участие в одном Дакаре.
Следующий Дакар будет только на территории Перу. Я люблю Перу, так что это плюс. Я люблю менять страны, я бы хотел ехать из Перу в Чили и Аргентину, так как очень люблю Аргентину, так как получаю там большую поддержку, у меня там много фанатов. И в Аргентине мне нравятся трассы. Но Перу со множеством дюн – это будет интересный вызов. И нам не придется ехать на высоту в Боливии, так что я вполне рад. Но в целом ставлю «дизлайк», так как предпочел бы другой Дакар.
Дмитрий Павлов, штурман команды Х-Raid. Принимал участие 2 раза.
На мой взгляд теряется философия Дакара – гонка по нескольким странам. Мне не очень понравилась эта идея, но, с другой стороны, заезжать в Боливию не очень хочется. Сейчас в мире все меняется и мне сложно оценивать ситуацию, пора уже в Африку вернуться Дакару и не заниматься ерундой. Там люди счастливы, когда проходит пелетон, на те деньги, которые они выручают они живут год, а то и два. Поэтому мое мнению – лучше африканского Дакара, ничего быть не может, хотя я с удовольствием принимал участие в аргентинских версиях. Я пока не могу поставить ни «лайк», ни «дизлайк», поставлю что-то посередине, хотя ближе к «дизлайку» - я хочу в Африку!
Марко Пьяно, менеджер Xtreme+. Принимал участие в 18 Дакарах.
Дакар только в одной стране – не такая уж и проблема, какая разница, сколько там будет стран, если будет отличная гонка с хорошей трассой. Немного разочаровывает тот факт, что уменьшился общий километраж, ведь для людей Дакар – это самая длинная марафонская гонка. А если будет только 10 дней и 3000 км – мне это напоминает быструю гонку WRC.
Количество стран, как я уже говорил, для меня не проблема. Мы можем поехать гонять хоть на луну, нас это не волнует, главное - это гонка. В Африке мы ехали 14 тысяч километров, из них 10 тысяч спецучастки. В Южной Америке мы начинали с 10 тысяч, из них 5 тысяч - спецучастки. А сейчас мы поедем 3000 км. На Ралли Казахстан мы за 6 дней едем 2500 км, так в чем же разница? «Лайк или дизлайк»? Для нашей категории Т3 за дюны, песок и Перу – «лайк», за количество километров и количество дней – «дизлайк».
Денис Бушковский, фотограф, принял участие в 3 Дакарах.
Организаторы объявили маршрут и сказали, что это 100% Дакар, 100% Перу. В принципе мне это нравится, в 2018 году Дакар показал, что перуанские участки очень сложные и очень интересные. Я видел участников, которые приезжали в разбитых и поломанных машинах, они и сами были разбиты и поломаны, но в их глазах горел огонь, они говорили: «Еще, еще, еще». И поэтому этот дакаровский настрой, эта сложность меня очень радует. Еще меня радует, что организаторы нарисуют в маршруте много петель. Петли это значит, что бивуак стоит на одном месте, мы никуда не переезжаем, мы весь день посвящаем гонке. С утра мы поехали на спецучасток, вечером мы вернулись на тот же самый бивуак, где и ночуем. Что меня не радует, так это отсутствие Аргентины. За эти десять лет Дакара в Южной Америке Аргентина уже всем полюбилась, это комфортная и классная страна, это конечно минус, который в минус Дакару можно и не записывать. Я очень надеюсь, что Дакар-2019 будет по сложности такой же как Дакар-2018 – это однозначно «лайк».
Ну и в конце я хотела бы рассказать о своих личных про и контра как журналиста.
Ameli (Светлана Амеличкина), 4 Дакара целиком, 6 Дакаров частично
Начну с минусов. Меня расстроило отсутствие Эквадора, о котором были слухи, это новая страна, где я ни разу не была и я бы в ней задержалась на недельку, чтобы посмотреть достопримечательности, тем более у меня уже 7 лет лежит путеводитель по этой стране. Из плюсов – перелет Москва-Лима-Москва будет дешевле, чем прилет в одну страну, а вылет из другой. Отсутствие Боливии – человеку, который сильно подвержен горной болезни, это большое испытание (хотя саму страну безумно люблю, ездила по ней не только в рамках Дакара 3 раза, но и два раза путешествовала по разным уголкам). День отдыха будет в древней столице инков – городе Куско. Если грамотно продумать логистику – можно будет махнуть в мою любимую Мачу Пикчу, да и в самой Лиме осталось пару музеев, которые бы хотела посетить. Ну и из-за коротких лиазонов, удобнее работать со спортсменами на бивуаке, можно успеть взять побольше интервью, если все будут приезжать в лагерь не затемно. Так что я от себя ставлю «лайк».
Если заинтересовала эта тема, и нужно ее продолжить, поговорить с другими участниками Дакара и узнать их мнения – я готова 😊
А посмотреть полный выпуск передачи с интервью можно на нашем канале в YouTube Maxi&Ameli. Ставьте нам лайки и дизлайки, говорите что не понравилось, как сделать наш видеоблог интереснее. Не забывайте, что это наш субъективный «девочковый» взгляд на Дакар и ралли-рейды, мы смотрим восхищенными глазами на спортсменов, и мы хотим показать гонки и под таким углом.
Maxi&Ameli говорят с участниками Ралли Казахстан о Дакаре.