Найти тему
Zangiev.club

Стоит ли готовить дома? И почему это, выгодно не смотря на затраченное время?

Обязательно ли нужно ли экономить на еде? Конечно! Сейчас, в период кризиса, роста цен на энергоносители, когда цена на бензин бьет все рекорды это поможет готовить вкусно, дешево, полезно для здоровья, да еще и питательно.

Только представь себе, какие ресурсы у тебя появятся если ты сможешь себе позволить, сократишь расходы на питание хотя бы в полтора раза! И сделать это можно совершенно легко, без лишних усилий: экономия не отразится ни на здоровье, ни на удовольствии от еды. Но есть один нюанс, скорее всего, придётся потратить время на покупку и готовку еды.

Покупая готовую еду, вы всегда рискуете, не знаете, как это приготовлено и в каких условиях. Из этого следует

Совет № 1 Готовьте сами. Вы всегда сами выбираете продукты, знаете их качество и самое главное, когда они куплены, есть ли еще у них срок хранения.

Совет. 2 Заведи правило составление примерного меню на неделю. Допустим, ты планируешь блюда на предстоящую неделю в воскресенье, затем составляешь согласно этому меню список продуктов, покупаешь и загружаешь холодильник. Всё, теперь в течение недели тебе нет необходимости что-то докупать, - разве что по мелочи.

Совет 2. Многие продукты – такие, как крупы, сахар, мука, чай, кофе – удобнее и выгоднее приобретать достаточно большими упаковками.

Совет 3. Всегда отправляясь в магазин со списком, старайся строго его придерживаться, не позволяя себе «слабости» вроде шоколадок, конфет, мороженого, сухариков и прочего.

Совет 4. Не ходи по магазинным на голодный желудок – соблазн окажется сильным, и ты по вероятности 100% купишь что-то лишнее.

Совет 5. Выбирая продукты, в первую очередь обращай внимание на производителя, срок годности, состав и цену, и только потом – на красивую или не очень упаковку. Большинство людей соблазняются брендовым именем и яркой упаковкой, а если название продукта еще и застряло в памяти благодаря навязчивой рекламе, - покупается самое дорогое, причем не всегда самое лучшее.

Совет 6. Твоей семье абсолютно не нужны мюсли, шоколадные и кукурузные хлопья и прочие «готовые завтраки». Стоят они довольно дорого, но, если ты потратишь чуть-чуть больше времени – приготовишь почти бесплатно такой же вкусный и полезный завтрак. Например,

Печенье Геркулес

-2

сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

Хорошо перемешай массу и выложи на небольшой противень, разровняв и утрамбовав мокрыми руками. Выстави температуру духовки на 160 градусов и запекай массу на протяжении 30-40 минут. Готовую «запеканку» можно ломать руками, как козинаки, - получается хрустящее и очень вкусное печенье. Заметь: недорогое и полезное!

Если хочешь получить мюсли для завтрака – делай все точно так же (без сухофруктов), только смесь не утрамбовывай на противне, а просто свободно рассыпь. Готовый плат разломай на куски и сложи на хранение в стеклянные банки. Чтобы приготовить быстрый завтрак, положи немного мюсли в тарелку и залей молоком, кефиром или йогуртом. Сухофрукты можно добавить прямо в тарелку.

Совет 7. Старайся не покупать полуфабрикаты вроде пельменей, вареников, фаршированных блинчиков и прочего. Если ты купишь килограмм мяса – получится чуть дороже, чем пельмени, зато сможешь приготовить из него не только пельмени, но и полноценные обед для всей семьи на два-три дня.

Совет 8. Очень выгодное блюдо – блины. Напеки их побольше. Пока горячие – отлично пойдут с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой. А на следующий день подай блины с мясом, грибами, творогом, семья с удовольствием съест их на завтрак. Если умеешь печь пирожки – это тоже хороший способ сэкономить и вкусно накормить семейство. Начинять их можно чем угодно – от мяса и рыбы до капусты, грибов и даже гороха.

Совет 9. Купив мясо, готовь из него такие блюда, чтобы мяса ушло как можно меньше. Например, освой всевозможные мясные подливки, в состав которых, кроме мяса, входят лук, масло, мука, сметана… Пару ложек такой подливки к тарелке макарон или картошки – и ужин готов.

Совет 11. Вместо свинины и говядины почаще покупай куриное мясо или индейку: оно дешевле, полезнее и легче. Вместо рыбного филе бери целую тушку: из головы, хвоста и позвонка сможешь сварить уху.

Совет 12. Если любишь пиццу, то как и суши их гораздо выгоднее готовить дома. Готовя их дома и затрачивая ту же сумму на приготовление, а не покупку, вы сможете отведать 5-6 пицц. То есть потратив 300 рублей вы сможете приготовить 5-6 пицц. А это уже приятно как минимум для кармана, а максимум для здоровья.

Совет 13. Вместо дорогих и элитных йогуртов вполне можно покупать ряженку и кефир. Если любишь сладкое – добавь в них сахар, кусочки фруктов, получится ничуть не хуже йогуртов, но намного дешевле и полезнее. Дело в том, чтобы фрукты долго хранились в йогурт добавляют стабилизаторы и соответственно это не лучшим образом, отражается на вашем здоровье

Совет 14. Старайся не покупать отдельные части куриного мяса. Принеси домой две-три целые курицы и килограмм говяжьего фарша, этого семье из четырех человек хватит на неделю, а то и на две. Опять-таки это по деньгам выйдет дешевле, чем покупать отдельные части. (Например, филе. Стоит в два раза дороже за килограмм чем тушка курицы)

Надеюсь, приведенные советы пригодятся, тебе, начать готовить самому дома и поднять семейный бюджет, при этом без ущерба здоровью, ведь в первую очередь дорожают.

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли заботится о своем здоровье и при этом еще экономить на семейном бюджете или лучше заказывать еду?