Найти в Дзене

Ветер перемен. "Лето" - рецензия

Автор текста - Николай Брага.

Время есть, а денег нет,

И в гости некуда пойти.

Уже прошедший 71-й Каннский кинофестиваль оккупировали русские кинодеятели. В основном составе жюри сидел Андрей Звягинцев, в жюри секции "Особого взгляда" засветился Кантемир Балагов (который только в прошлом году там представил свою "Тесноту"), а в основной конкурс взяли фильм опального режиссёра Кирилла Серебренникова "Лето" - историю становления андерграундного русского рока во времена брежневского застоя, которая в итоге удостоилась премии за лучший саундтрек. На премьеру своего фильма режиссёр явиться не смог, поскольку вот уже почти год сидит под домашним арестом (что сильно роднит его с иранским режиссёром Джафаром Панахи, фильм которого также был отобран в основной конкурс), где он и смонтировал "Лето". Удивительно, насколько фильм, сделанный в столь ограниченных условиях, дышит духом свободы.

-2

Ленинград. 1981 год. Эпоха брежневского застоя вот-вот подойдёт к концу. Никому не известный молодой Виктор Цой (которого в фильме так непривычно для слуха называют Витей) знакомится с рок-звездой Майком Науменко (лидером группы "Зоопарк") и его женой Натальей. Картина затрагивает начало творческого пути Цоя и раскрывает некоторые малоизвестные факты его биографии, но в целом это не байопик и уж точно не детальная реконструкция событий тех времён, а чувственная баллада о русских битниках, любви и творческом поиске, исполненная в бардовской манере, но изредка позволяющая себе немного рок-н-ролла.

-3

Музыка - главный инструмент картины. Она звучит на протяжении всей ленты, в кадре и за ним, практически не останавливаясь и создаёт впечатление двухчасового рок-концерта, который будет ещё долго отдаваться звенящим рефреном в ушах. Фильм пропитан музыкой почти так же, как фильмы Квентина Тарантино – реминисценциями на фильмы 70-х. Включая в себя как безусловные хиты группы "Кино" и "Зоопарк" ( чаще всего это "Восьмиклассница" и "Бездельник" у первых, и "Дрянь" у вторых), так и коллаж из самых значимых исполнителей той декады от Talking Heads до Игги Попа, фильм может стать гидом по истокам той рок-культуры, что бесповоротно канула в лету. За непосредственно саундтрек картины отвечает Роман Билык, также известный как Рома Зверь. Он же исполняет роль Майка Науменко и вопреки всякому скепсису, справляется с этим неплохо. То же самое можно сказать и про корейца Тео Ю, воплотившего на экране образ Цоя. Пусть он и не шибко похож на фронтмена группы "Кино" (о чём незамедлительно нам с экрана сообщает один из персонажей, ломая четвёртую стену), но камера мастерски находит способы снять его так портретно, что начинают закрадываться сомнения относительно смерти Цоя. И где-то между ними, скромно, заметно преобразившись после "Притяжения", отыгрывает свою партию талантливая Ирина Старшенбаум, исполнившая роль жены Науменко.

-4

Кирилл Серебренников у многих стойко ассоциируется с театром. Некоторая театральность моментами прослеживается и в "Лете". В тех неожиданных эпизодах, когда фильм становится мюзиклом, яростно напоминая о недавнем "Ла Ла Лэнде", где такие же влюблённые в музыку мечтатели двигались навстречу успеху. Атмосферности добавляет чёрно-белая дымка, в которую окрашен фильм (привет "Внутри Льюина Дэвиса"). С восприятием этой затхлой цветовой гаммы связано одно из самых поразительных качеств фильма, а именно амбивалентность, при которой ты наблюдаешь вроде бы безжизненную картинку, которая при этом умудряется бить ключом энергии. Некоторую ложку дёгтя во всё это торжество свободы вносит небольшая затянутость и структурная сумбурность. Это аппликация, но сделанная с такой нежностью, что ей невозможно не проникнуться.

-5

А ещё у нас есть канал в Телеграме. Подписывайтесь и смотрите Хорошее кино!