Спартанское воспитание, наказания, жёсткая дисциплина и множество запретов? Плохо. Чрезмерно мягкое и изнеженное воспитание, освобождение от обязанностей? Тоже нехорошо.
Не должно быть никаких крайностей. Должно быть умелое сочетание. Как Инь с Ян, соль с перцем, морковь с зеленым горошком, иголка с ниткой и волк с зайцем из мультфильма «Ну, погоди». Ведь противоположности, как это ни парадоксально, дополняют друг друга.
Как родители, мы стараемся обеспечить детям счастливое детство. Что это значит? У каждого свой ответ. Вспомните свое детство и правила, действовавшие в родительском доме. Это могло быть так называемое „спартанское воспитание”, когда ребёнка не то что не балуют, но даже не проявляют к нему никакой чуткости и нежности, так как мягкость по отношению к ребёнку якобы приведёт к тому, что он не сможет быть на достойном счету среди сверстников, в детском саду, в школе и в жизни.
Или же это было воспитание «под стеклянным колпаком», целью которого было уберечь ребенка от каких бы то ни было разочарований, трудностей — его балуют, проявляют нежность и защищают от малейших отрицательных воздействий. Если посмотреть в целом, разумное решение будет звучать так: «лучшее воспитание — это золотая середина и компромисс между этими двумя крайностями в области воспитания».
Порядок должен быть
Есть семьи, где правила — это святое.
Определённое время еды, когда вся семья сидит за столом, послеобеденный чай, объединяющий и старших, и младших, чётко разграниченное время на обязанности и удовольствия. Всё это строгость, жёсткость, скука и бездушность? На самом деле, вовсе не обязательно.
Благодаря таким правилам устанавливаются близкие отношения, семейное общение, появляется уверенность в себе, все чувствуют себя частью единого целого. Семейный порядок — очень важная и нужная вещь. Она способствует обязательности, возникновению естественного уважения к старшим, учит взаимодействовать сообща.
Каждый может рассчитывать на поддержку близких, на их полезный, доброжелательной совет. Формируется осознание того, что ты не предоставлен самому себе со своими проблемами. Также празднование своих достижений в кругу близких людей доставляет гораздо большую радость, чем в одиночестве.
Когда ребенок взращивается в такой среде, усиливается его чувство безопасности и уверенность в собственной значимости. Формируется открытость по отношению к другим людям, оптимизм, принадлежность к группе и самостоятельность.
Соблюдение обязанностей на собственном примере
Соблюдение обязанностей ребёнком — прекращение игр, мытьё рук перед едой, уборка комнаты, помощь в приготовлении пищи — это, конечно, хорошая вещь. Родители хотят именно такого малыша: вежливого, любезного, дисциплинированно. Утопия? Зачастую, да.
Но когда мы испытываем горечь неудачи, потому что ребенок нас не слышит, или неаккуратно ест за столом, что нам самим очень стыдно перед свекровью (тёщей) — то давайте задумаемся, почему это происходит.
Может быть, мы сами подаем плохой пример? Когда мы в своей спальне не застилаем кровать, то очень трудно объяснить ребенку, что он должен заправлять свою постель. Когда у нас беспорядок на столе, то мы как-то не очень убедительны, если требуем порядок на его столе. Дети, видя такое несоответствие, постоянно пытаются отодвинуть границы обязанностей в пользу удовольствия.
Если папа никогда не убирает после обеда, то почему маленький Ванечка будет это делать? Видимо, всё это заботы кого-то другого. А если мама разбрасывает в ванной комнате туалетные принадлежности, то почему он не может делать то же самое?
Поэтому для нас, родителей, очень важно показывать пример своим поведением. Также надо помнить об очень важной вещи — нельзя формировать обязательность у ребёнка путём страха и угроз наказания. Ему, чтобы хорошо развиваться, необходимо равновесие, когда помимо обязанностей у него есть также и элементарные человеческие права.