Найти тему
Огород кормилец

Уход за высаженными в грунт помидорами

То место где в следующем году вы будете выращивать помидоры нужно выбирать ещё осенью.Это должен быть защищённым от ветра и хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем участок огорода.И лучше всего если на этом участке грунтовые воды располагаются как можно глубже. Также нужно помнить какие растения росли на этом месте до этого.Потому что почва на которой не задолго до высадки в неё томатов росли такие культуры как перец, картошка и баклажаны плохо подходит для этого.Наиболее подходящий для этого грунт в котором росли-огурцы, бобовыее,зелёные культур, лук и капуста.

Подготовка почвы.

Почву лучше всего подготовить осенью.Нужно очистить участок от растений и хорошо его перекопать внося в него на каждый 1кв.м.по 5кг.навоза. Или же уже весной при перекопке такое же количество перегноя и компоста.Если же у вас кислая почва, то нужно внести 300-400г.толчёного мела также на один кв.метр. Вскопанные грядки примерно на глубину 20-25см.в лучшем варианте по направлению восток-запад(так лучше всего прогревается почва) выравнивают граблями и делают в них лунки для посадки.По 2 ряда с расстоянием по 30см.для низких сортов и по 70см.для высокорослых сортов.

Высадка в грунт.

Перед посадкой нужно проверить как прогрелся грунт.Он должен быть с температурой не ниже 10 градусов на глубине 20-ти см. Высаживать рассаду нужно только тогда когда жара уже спала. Где-то после обеда.Это нужно для того чтобы растения перенесли лучше стресс от пересадки.Ближе к вечеру и ночью прохладнее и им будет легче прижиться.А жару в таком состоянии они переносят тяжело, и некоторые кустики могут даже погибнуть. Не за долго перед пересадкой рассады её нужно хорошенько полить.А в приготовленные для этого лунки нужно на дно положить по горсти перегноя потому что эта органика будет хорошо прогревать корешки помидор.Потом эти лунки тоже поливают и садят рассаду каждый кустик до первых нижних листиков. Если же рассада сильно вытянулась, то нужно оборвать нижние листья и посадить с уклоном так чтобы макушка была выше земли на 20 см. и смотрела на юг. После завершения посадки нужно поверх почвы насыпать небольшим слоем торф, перегной,опилки или компост.Такое мульчирование поможет сохранить больше влаги от испарения. Без мульчи грядку необходимо регулярно, несколько раз за сезон рыхлить.Начинать рыхление нужно после двух недель высадки.А через месяц кусты окучивают.

Полив.

Томаты это такие растения которые не любят если засуха и так же им не нравится обильный полив.Нужно следить за состоянием почвы.Если дожди идут редко, то нужно не допускать подсыхания грунта на грядке.Можно обильно поливать один раз в неделю.После того как появятся завязи и до того как нальются плоды нужно следить за тем чтобы влаги хватало растениям.В противном случае если всё же кусты помидор подсохли, то завязи могут осыпаться, а у тех которые уцелели будут мелкие плоды. Хороший урожай получается собрать с тех кустов которые поливались капельным методом.Или же способом полива под корень в вечернее время.У них тогда больше шансов избежать заболевание-вершинная гниль. И ещё лучше, для того чтобы уберечь помидоры от разных заболеваний и для улучшения их роста нужно перед поливом добавить в ведро воды одну ст.ложку древесной золы.Ещё, чтобы улучшить плодоношение можно сразу после появления завязей посыпать немного золы около растений.И нужно постоянно рыхлить землю для того чтобы на ней не образовывалась корочка. И необходимо регулярно ходя бы пару раз в месяц подкармливать растения.

Подвязывание.

Как только рассада уже крепко укоренилась и начала тянуться в рост её необходимо подвязывать к колышкам которые нужно забить в землю не менее 10-15 см. от ствола.На глубину 30-40 см.И с той стороны чтобы они не загораживали собой солнце.Высота колышков конечно зависит от высоты сорта растения, но не менее 1,5 метра.Ещё подвязывают к шпалере. Это крепкая проволока которую натягивают между рядами. К ней просто наклоняют растения и подвязывают.Практика показывает что плоды при таком способе бывают крупнее.

Пасынкование .

-2

Удаление пасынков необходимо для улучшения качества и количества плодов.Потому что если не убрать пасынок он вскоре станет вторым стеблем, а значит растению необходимо будет вдвойне больше сил для роста плодов на обоих стеблях. Плоды конечно вырастут и их даже будет много, но вот размеры их будут значительно меньше да и на качества вкуса это тоже отразится не в лучшую сторону. Они просто могут не успеть созреть. Сам процесс пасынкования не такой уж и сложный.

Просто необходимо не вырывать, а выламывать отростки, которые появляются в пазухах листьев.Не допуская их роста выше 3 см.В первую очередь убираются те которые успели вырасти под кистями чтобы растение не сбросило завязь. Делается очень просто.Нужно аккуратно взять этот пасынок указательным и большим пальцем нагнуть и потянуть вбок.А те которые выросли уже больше 4-5 см. можно отстричь ножницами или отрезать острым ножом. Проводить такие процедуры нужно регулярно.Только если не стоит жара.Потому что в такое время растениям трудно перенести это травму.А вот во время затяжных дождей это пойдёт им только на пользу.

Желаю Вам хорошего урожая.