Я, наверно, всем уже уши прожужжала о том, как правильно делегировать задачи. Да и вообще о том, что делегирование – наиболее классный способ вести бизнес, ведь работа выполняется за тебя, экономятся время и силы.
Сегодня решила еще раз коснуться этого вопроса, но немного с другой стороны. А какие полномочия можно делегировать? Такой вопрос задала одна из моих учениц, и я поняла, что стоит написать этот пост.
Когда я говорю про «перекладывание обязанностей на помощников», изъясняясь простым языком, кажется, будто я имею в виду полное перекладывание. Мол, я себе тут под пальмами лежу, коктейли пью и только командую. Но ситуация отнюдь не такая.
Мне тоже приходится впахивать, постоянно проверяя выполнение заданий и искать решения собственных задач. Потому что есть полномочия, которые не переложишь. Ты отвечаешь за свой бизнес, поэтому должна хотя бы проверять отчеты.
А еще есть творческие нотки. Как раз их нельзя делегировать. Ты можешь делегировать ВСЕ административные задачи, работу, которую может решить специалист или твой заместитель. Но творчество остаётся за тобой.
Придумать новый бизнес – это творчество. Это то, во что ты вкладываешь душу, загораешься идеей. Такое не стоит делегировать. Придумать слоган – можно делегировать. Это деталь, с которой прекрасно справится специалист.
Выступить на криптофоруме нужно самой, ведь только ты можешь передать при помощи харизмы знания и опыт. Написать текст на криптофорум может копирайтер, и то – только опираясь на твои мысли.
Нужно уметь разделять обязанности, понимать, когда делегирование – хороший вариант, а когда лучше решить ситуацию самой. Настоящая бизнес-леди это чувствует интуитивно. А если ты еще новичок, вот тебе формула успеха:
Делегируй административные задачи и детали, с которыми справится специалист.
Оставляй себе творческие задачи и те, которые приносят тебе удовольствие.
А ты как распределяешь полномочия? Ставь лайк.