«Как тебе новый альбом?», «Смотри, про нее „Афиша“ и The flow пишут», «Откуда? Из Екатеринбурга?». Монеточка,Монеточка, Монеточка…
Последние две недели только и разговоров, что про «Раскраски для взрослых» нашей Лизы. Все началось с выступления у Урганта, где он озвучил передающуюся из уст в уста формулу «лучший поп-альбом года», а потом — рецензии, ядовитые твиты, восторженные комментарии в официальной группе и легкое непонимание, что вообще произошло.
Монеточка под незамысловатую (но уже гораздо сложнее, чем раньше) музыку раскладывает весь мир по полочкам. Мир околодвадцатилетних, разумеется, не ваш. Легкий патриотизм и много иронии с приставкой пост-, феминизм, религия, секс, поп-культура — там есть про Стаса Михайлова и Курта Кобейна! — и неожиданно девяностые, которые так же далеки, как эпоха Возрождения. Но чего там нет, так это глупости и посредственности, которыми очень любят клеймить молодых. Монеточка делает поэтичными совершенно бытовые сцены типа «одной заварки на двоих» и подтрунивает над фейковыми ценностями, и, походя, — переворачивает представления о смерти, вечности и отношениях между людьми. Ничего не боится, в общем.
Приставучая мелодия въедается как тополиный цвет, в голове крутятся слова из любого припева — пока не дойдет, что в этом и есть самая настоящая жизнь. И отношение к ней: чуть тоскливое, маскирующееся под легкость, осмысленное, немного печальное. Можно и потанцевать, и предаться экзистенциальной тоске — универсальная музыка.
«Раскраски для взрослых» как чуть выгоревшая фотография и легкая ностальгия по настоящему (времени). Никаких больше «Живи мгновением», только меланхоличное разглядывание с ощущением, что ты не имеешь к этому никакого отношения. Никаких запретов, никаких оценок — не осталось ни хорошего, ни плохого, только живой импульс и чистое творчество. Поколение Монеточки делает хаос новым порядком, и хотите ориентироваться в нем — разрушайте старое с радостью. Как же не дрыгнуть ножкой под этот бит?
«Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе…»
А ведь совсем недавно о Лизе не знал никто. Потом — чуть-чуть те, кто натолкнулся на ее страницу во «ВКонтакте». А дальше, как круги по воде: на Монеточку стали подсаживаться, слушая ее голос и вслушиваясь в недетские слова.
«О Лизе я узнала от своего тюменского друга, который давно живет в Москве. Прослушала все, что мне выслали, запоем, была очарована юмором, тонкостью, наивностью — всем букетом. Думаю, она же наша, уже вся страна послушала, а мы нет», — Александра Аксенова, про которую принято говорить «та самая, — „мой парень гопник с Вторчермета“» через пару лет создала с Монеточкой странный (временами) микс.
Но сначала на ЕТВ появилась маленькая и хрупкая (честное слово, этот эпитет лучше всего подходит, чтобы одним штрихом описать Лизу) девушка. Ее пригласила ведущая программы «Музыка на ЕТВ» Лена Сальник. Уже после пришла мысль задействовать ее на пару с Аксеновой в «Стихе на злобу недели». «Что на деле оказалось каким-то диким миксом. Но мы не остановились и продолжали пробовать писать эту рубрику вместе,пока Лиза проходила практику и работала на телеканале», — говорит Аксенова, которая, кажется, впервые попробовала петь в эфире. Ну а что? С Лизой дуэтом — не страшно.
«Мне нравится пара роликов, которые мы сделали. Ну, или один. И это уже успех. А в остальном, оправдываю нас тем, что писать сиюминутные злободневные тексты, еще и музыку, еще и в паре, чаще всего по пути к студии — очень сложно. Самое лучшее, что сделал ЕТВ совместно с Лизой — это „Прощай, мой Екатеринбург“», — как и все творческие люди, Александра подвержена рефлексии. Которая, кстати, почти не заметна у Монеточки. Несмотря на акварельную внешность, во всем, что касается творчества, она — скала. Упертый человек, в 20 лет уже знающий куда, зачем и как она должна прийти в итоге. Одновременно — чуткий и предельно разумный.
И как бы не хотелось сейчас Екатеринбургу, чтобы Лиза вернулась… Не надо. Этот город не для нее. Пока. Или совсем.