Представитель МИД РФ сделал официальное заявление о симметричном ответе России на антироссийские действия Эстонии.
29 марта Таллин запретил въезд в страну 49 гражданам России из “списка Магнитского”.
В МИД России был вызван эстонский посол, которому сообщили о закрытии въезда в нашу страну ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии.
Подчеркнули, что упомянутое решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям.
- Артем Кожин, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России
“Список Магнитского” - перечень граждан России, которым запрещен въезд в США. Назван в честь аудитора Сергея Магнитского, одного из инициаторов расследования хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей.
Магнитский был арестован по обвинению в налоговом преступлении и через 11 месяцев скончался в тюрьме. В 2010 году конгресс США одобрил инициативу сенатора Кардина закрыть визовый коридор 60 российским силовикам, якобы причастным к смерти Магнитского. С тех пор список увеличивался за счет граждан, не причастных к тому скандалу, и к нему присоединялись все новые и новые страны.
Ранее МИД РФ уже ввел аналогичный запрет в отношении Литвы. Следующие репрессии планируются против Латвии, уточнил Кожин. Все вышеперечисленные страны также присоединились к “списку Магнитского”.
Не мы это начали. Мы вынуждены это делать, потому что наши внешнеполитические оппоненты ведут себя словно дикари. А дикари понимают только такого рода ответы. Если бы мы в ответ на их варварское поведение не ввели подобного рода ограничения, они бы ничего не поняли.
А так, может быть, им станет понятно, что когда ограничивают наших людей, то автоматически не меньшее количество их граждан окажется в подобной ситуации.
- Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам
С другой стороны, присоединение Эстонии к списку может оказаться формальной причиной. Настоящим же поводом могла стать недавняя выходка экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, пригрозившего России (в случае военной агрессии против Эстонии) захватом территории, вплоть до Томска.