На рынке продукции для вентиляции довольно много предложений от фирм-производителей и дилеров. У разных продавцов цены на воздуховоды одинаковых размеров могут заметно отличаться - при том, что неспециалисту трудно разобраться, чем они различаются. Стоимость изготовления и поставки воздуховодов складывается из нескольких составляющих.
В первую очередь, это, конечно, производственные издержки. Основную роль играет цена материала, из которого изготавливаются комплектующие. Самый распространенный в данной отрасли материал - оцинкованная сталь. Она по определению дешевле, чем иные металлы, но ее свойства и характеристики отлично подходят для применения в сетях вентиляции. Стальные воздуховоды и фасонные изделия прочны, надежны и долговечны, а защитный слой цинка повышает антикоррозийную устойчивость.
Именно от закупочной цены металла во многом зависит себестоимость воздуховода. Каждое готовое изделие имеет свою развертку - то есть контуры геометрического тела на плоском листе. Это площадь затраченного металла. Во многом она определяет конечную стоимость изделия. Чем больше стали уходит на одну единицу продукции, тем дороже она выйдет.
Также свою роль играет сложность сборки. Надо понимать, что разные типы воздуховодов и фасонных деталей не равнозначны между собой по технологии изготовления. Так, например, изделия с круглым сечением обычно дешевле прямоугольных. А четырехсегментный воздуховод будет дороже трехсегментного.
Оцинкованная сталь может иметь разную толщину. Обычно в системах вентиляции применяется сталь толщиной от 0,5 до 1 миллиметра. Этот параметр играет значительную роль в ценообразовании. При этом СНиПы (строительные нормы и правила) строго регламентируют допустимые толщины металла для воздуховодов разных габаритов. Так, чем больше размеры/диаметр сечения, тем толще должна быть стенка воздуховода.
К важным факторам также относятся тип и производительность оборудования, общие объемы производства завода. Современные станки имеют возможность собирать и выпускать большое количество изделий за единицу времени. Программное управление позволило автоматизировать этот процесс. Как следствие - большие объемы готовой продукции и возможность исполнять масштабные заказы.
Отдельной строкой проходит стоимость доставки заказа к покупателю. Об этом пункте следует подробно договариваться заранее. Логично, что чем дальше друг от друга находятся пункт отправки и пункт назначения, тем выше будут расходы на доставку. При пересылке продукции между разными регионами можно прибегнуть к помощи транспортных компаний.
Если вентиляционное оборудование закупается не напрямую у производителя, а у дилеров-посредников, то в стоимость товаров будут включены дополнительные наценки и накрутки. При небольших объемах закупок они могут оказаться не столь велики, но если требуется приобрести крупную партию воздуховодов, то тогда наценка может сильно ударить по карману.
Вывод: сравнивая цены на продукцию для вентиляции, нужно обращать внимание на то, из какого материала производятся те или иные элементы, какую толщину металла предлагает продавец, где и в каких условиях изготавливается продукция. Заказывать воздуховоды лучше всего напрямую у производителя. Не всегда имеет смысл гнаться за дешевизной, но в то же время и переплачивать зря тоже не стоит.