Говорят, самые большие глупости мы совершаем в переходном возрасте. Когда чувствуем себя крутыми и взрослыми и раздражаемся от родительской опеки. От постоянных вопросов: тепло ли мы одеты и хорошо ли покушали.
У меня в тот период не срывало крышу. Я не убегала из дома, не пробовала курить, не пила пиво по подворотням, не ходила за гаражи с малознакомыми мальчиками.
Спокойно себе читала книжки, делала уроки и не понимала, почему мама постоянно до меня докапывается. То посуду не помыла, то не пропылесосила, то еще что-нибудь такое же скучное.
Но самое ужасное было то, что гулять мне разрешалось только до 9 вечера. И это в 14 лет! Когда все знакомые девочки уже вовсю ходят на дискотеки.
Самые громкие ссоры всегда случались именно из-за этого. Я кричала, что уже достаточно взрослая, что у меня голова на плечах, а в голове, между прочим, мозги. Иначе я не была бы отличницей. Говорила, что не пойду одна, что меня проводят до дома… Но мама была непреклонна.
Я искренне не понимала этого запрета. Ведь я была правильным ребенком: мне не напоминали, что нужно делать уроки, я не приходила домой пьяной, в свои 14 я еще ни разу не целовалась, да и честно сказать, не очень и хотела этого.
Так почему мама так строга ко мне?
Чтобы выразить свой протест я отказывалась помогать с домашними делами, грубила, закатывала истерики со слезами и последующей «молчанкой». Мне было стыдно признаться подругам, что меня не отпускают гулять позже 9 часов.
Единственным, с кем я делилась своими проблемами, был Барс, наша собака. Я забиралась к нему в вольер и рассказывала, а он всегда внимательно слушал. Рядом с ним было настолько тепло и уютно, что я могла просидеть так несколько часов. Иногда я плакала, а он ставил лапы мне на колени и слизывал слезы с лица.
Как-то постепенно бури переходного возраста прекратились. Мама перестала спрашивать, во сколько я приду. Но всегда дожидалась меня, часто делая вид, что уже спит. Я поняла, что выросла.
Конечно, свои глупости я совершила, но это уже другая история.