Глава рода Салавата
Мечты
Люди мечтают с детства. Мечтают, сами знаете, о разном. Вот Радик Сахаутдинов хотел работать. «Если уж родился на земле Салавата, - думал он,- стыдно не брать с него примера. Войны, слава богу, нет, но можно отличиться в труде!»
В восьмом классе, когда его соседа поставили учетчиком, пошел к бригадиру: «Загир-агай, найдите и мне что-нибудь!» Бригадир посмеялся, дескать, ты еще мал, подрасти.
Зря смеялся, потому что Радик поступил учиться в Усть- Катав, на кузнеца. Вот где ответственная должность! Чуть что не так сделал, забыл свою задачу- привет, получай подковой по лбу!
Водитель тулпара
Незаметно подошел срок идти в армию. Радика послали служить в ГСВГ. Кто забыл - это группа советских войск в Германии. Было такое дело, надрали мы одно место фашистам, если кто не помнит.
Интересно, кем будет служить в армии кузнец? Ну конечно, водителем танка! Машина, она живая, с норовом. Подружишься с ней - будет тебе лучшим другом.
Радику Сахаутдинову это удалось. Отправляются они на полигон, и там летит тяжелый танк, словно сказочный тулпар в надежных руках батыра.
Что ни скажи, а приятно управлять машиной, которой все уступают дорогу!
В бой за красное знамя!
Куда пойти работать механику-водителю танка после увольнения из рядов Советской армии? Разумеется, на ферму! И это логично – ведь для того, чтобы блюсти порядок, надо знать не только технику, но и жизнь.
Не успел Радик Сахаутдинов в родную деревню в Салаватском районе, как на утро его вызвал к себе председатель колхоза Рафит- агай Байтурин. Меж ними состоялся такой разговор:
-Вернулся, значит?
-Вернулся.
-Ну иди, принимай ферму.
Прошло полгода. Вызывает опять.
-Ты сколько у нас работаешь?
- Седьмой месяц пошел.
- Ну, пора с тебя спрашивать по полной!
И спросил. Так спросил, что через год Сахаутдинова вызвал уже первый секретарь райкома Радил Кияметдинович Мухаметдинов.
- Работаешь хорошо, езжай в колхоз «Восток». Помочь надо!
Председателем там был Рафаэль Гиззатович Гибатов, человек энергии необычайной. Сам работал и заряжал. Такая закалка, она на пользу идет. И достижения были - сколько было радости, когда завоюешь переходящее красное знамя, как, например, в первом квартале 1977 года!
Подсобное хозяйство
В Усть-Катаве много башкир. Работают они на заводах местных, иначе говоря, пролетариат. А деревень башкирских в округе нет, как землицу возделывать - никто не знает.
Тогда многие заводы и фабрики стали организовывать при себе подсобные хозяйства, чтобы производить сельхозпродукцию для своих работников. Стали искать толковых руководителей, чтобы наладить это дело.
Пригласили и Сахаутдинова. Так с 1980 по 1990 годы он и работал в подсобном хозяйстве в Усть-Катаве.
Что можно сказать о них? «Удачный опыт, говорит Сахаутдинов. – Заводы обеспечивали своих работников мясом, молоком, другими продукатами сельского хозяйства по приемлемым ценам. И себестоимость была при этом совсем неплохой, не дороже, чем в обычных кохозах и совхозах».
Единственно, что было по началу в новинку- так это стремление горожан отработать от восьми до пяти и с чистой совестью отправиться домой. Сельский житель, он что- привык работать, пока видит пред собой борозду, а горожанину это понять было трудно. Пришлось вводить двухсменную работу. И дело пошло. Люди втянулись и работали. Без ЧП.
«Работалось легко, - вспоминает Радик Хайруллович.- Руководители мне доверяли. Раз в неделю я отчитывался на планерке, а в остальном работал самостоятельно».
И действительно - когда работа идет, когда хлеб на столе, а мясо в тарелке, расказывать вроде бы и не о чем.
Главное, что вынес из своей работы Радик Хайруллович, что сельское хозяйство должно работать в тесной кооперации с промышленнстью. Только тогда оно встанет на ноги.
Зов родной земли
Об этом Сахаутдинов знает не понаслышке. Через много лет успешной работы потянуло его домой. Поработал в Чишминском районе, потом встретил в Уфе главу администрации Салаватского района Рифката Маратова.
- Айда домой, сказал ему Рифкат Газимулловчи. - Что все бродишь?
Сахаутдинов уговаривать не пришлось. Скоро он уже работал главным зоотехником в сельхозуправлении, а через семь месяцев стал первым заместтелем главы администрации и начальником сельхозуправления.
Пять лет пролетели как один день. И вот Уфа - заместитель генерального директора «Башплемпредприятия», заместитель министра сельского хозяйства, и опять домой - уже главой администрации района.
Философия жизни
«Если подойти ответственно, то любая работа интересна. В ней мелочей не бывает. Если что-то получается, думаешь, как сделать еще лучше. Если не получается- думаешь, как сделать так, чтобы получилось. С полпути бросать - это не в моем характере», - вот философия жизни от Радика Сахаутдинова.
В Салаватском районе есть проблемы, что скрывать. Крестьянин у нас остался один на один со своими проблемами, и порой у него руки опускаются от ощущения собственной неприкаянности.
Но жизнь интересна у того, кто работает, у кого получается.
«Я поездил по Башкирии, видел – Дюртюли, Аургазы, Баймак, Кугарчи- у них все в сельском хозяйстве прекрасно получается, – говорит Сахаутдинов. - И у нас должно получиться. И предпринимательство надо развивать - я недавно собрал 150 человек, кто у нас свое дело имеет. Дверь всегда открыта, сказал, приходите, только работайте».
В районе нельзя выращивать сахарную свеклу, подсолнечник – главные на сегодня доходные культуры. В районе нет нефтяных вышек, доходы от которых помогают сельчанам выживать. Но в районе есть люди, которые хотят работать, и это главное. А еще в районе есть идеи, как поднять благосостояние салаватцев.
- Мы оборудуем по Юрюзани сплавной маршрут, - говорит Радик Хайруллович. – Любой желающий сможет получить все для сплава, только приезжайте, места у нас красивейшие, сам Салават их воспел.
Не хотите сплавляться – приезжайте просто так- отдохнуть, полежать возле речки, искупаться. Переночевать можно в башкирских юртах, целые городки из которых вырастут летом в самых живописных местах возле Юрюзани. Главное, недорого. Хотим, чтобы наш район стал любим местом отдыха для всех башкортостанцев.
Летом, как известно, будем отмечать 250-летие со дня рождение Салавата Юлаева. Хотите принять участие - приезжайте, места хватит всем.
Глава рода Салавата
Люди в районе живут смелые. Салават им сил придает. Что говорить, если на гербе республики - Салават, на государственной печати - Салават. Недавно в район приезжали уфимские фотографы, сделали снимки тех, кто считает себя потомком Салавата. Множество фотографий свели в одну – таким, дескать, и был Салават. Ну что же, раз не осталось портретов, это какая-то замена, спорить не будем. Скажем только, что Салават не боялся брать на себя ответственность, не боялся работы и всегда отвечал за свои поступки. Если есть эти качества - значит, перед нами потомок Салавата. Если нет - никакое сходство не поможет.
Так что понятно, какая ответственность лежит на нынешнем главе рода Салавата. Будем верить, что он чести этой не уронит.