Найти тему
Легенды армий

Огненный ежик.

К концу Второй мировой войны советские механики стремились использовать автоматы для увеличения возможностей советских самолетов. Проект, под названием «огненный еж» был новаторским, но в конечном итоге оказался ошибочным.

Советское производство ППШ-41 превысило 6 миллионов единиц, многие из которых все еще используются в различных театрах по всему миру.  ППШ-41 имел скорострельность 900 выстреллов в минуту, почти в два раза быстрее, чем его аналоги эпохи Второй мировой войны.

Ту-2 был прочным, надежным и маневренным, настолько, что он оставался в эксплуатации до 1982 года в нескольких странах третьего мира.
Несмотря на его использование в качестве бомбардировщика и истребителя, он часто использовался для обеспечения непосредственной воздушной поддержки дружественных войск, обстреливая наземные войска противника. В этом качестве многие Ту-2 были модифицированы дополнительной броней на нижней стороне и вокруг мест членов экипажа. Интересно, что многие из этих самолетов были пилотированы членами девяти советских женских боевых эскадрилий во Второй мировой войне.

Ту-2 уже зарекомендовавший себя в роли наземной атаки с двумя передними 20-мм пулеметами, тремя задними пулеметами 7,62 мм, грузоподъемностью для бомб и высокой выживаемостью; добавление пистолетов-пулеметов ППШ-41 в бомболюк самолета еще больше увеличило его потенциал для нанесения ущерба и потерь вражеским силам. В 1944 году была разработана съемная батарея изначально из 48, затем из 88, пистолетов-пулемётов ППШ-41 на нижней стороне Ту-2.

Эта батарея, ориентированная на огонь, состояла из 11 рядов по 8 ППШ-41 и занимала пространство, ранее использовавшееся для хранения бомб. Для ведения штурмового огня пилот должен был открыть бомбовый люк и с помощью специального прицела вести мощный огонь по пехоте противника. Несмотря на возможную эффективность, батарея никогда не использовалась в бою из-за нескольких ограничивающих факторов.

В частности, для полной загрузки батареи потребовалось 100 человеко-часов, была высокая вероятность неисправности оружия, а эффективный диапазон ППШ-41 требовал от советских летчиков летать, в пределах досягаемости большинства немецких противовоздушных орудий.
В конце концов, батарея ППШ-41 была интересным экспериментом, но в итоге была отброшена.