Имя этого человека известно настолько широко, что стало уже нарицательным. И мы искренне верим, что он, как давно прочитанная и известная всем книга – он дуэлянт, поэт-бунтарь, романтик и сказочник. Но знатоки уверяют, что это далеко не так и только Пушкин знает все...
Сегодня мы отмечаем День рождения великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина, который родился 6 июня 1799 года (согласно старому стилю – 26 мая), в Москве, в семье потомственных дворян. Материнский род поэта берет свое начало от воспитанника Петра I, африканца Абрама Петровича Ганнибала.
Дед поэта по отцовской линии был военным. Свою страсть к сочинительству и поэзии маленький Саша перенял от отца, который слыл острословом и дяди, известного стихотворца. Но, наверное, им даже в голову не могло прийти, что этот маленький кудрявый мальчик именно стихами так прославит фамилию.
Первые воспоминания о детстве поэт связывает с землятрясением, которое случилось в Москве в 1803 году. Пушкину было на тот момент четыре года. Примерно в это же время произошла его встреча с императором Александром I, тогда Саша, чуть не погиб под копытами императорского коня.
В лицей Пушкин попал по блату. Его дядя был лично знаком с основателем учебного заведения Сперанским, куда и взяли будущего поэта вне конкурса. В лицее он увлекся французской литературой, за что получил прозвище – француз.
У Пушкина на одном из мизинцев был длинный ноготь, который поэт прятал под золотым наперстком. В быту поэт был очень неприхотлив. Любил простую сытную пищу – грибы (сам их собирал), каши, борщи, моченые яблоки.
Пушкина нельзя назвать красавцем. У него были неправильные черты лица, невысокий рост и куча комплексов. Несмотря на это поэт пользовался успехом у слабого пола, в том числе и у женщин легкого поведения. По утверждениям современников, Пушкин начал посещать публичные дома в возрасте 14 лет. Так же не гнушался поэт и связями с замужними дамами.
Это не помешало ему в 1831 году жениться на красавице Наталье Гончаровой. Они обвенчались в Москве. Во время обряда сначала погасла свеча, которую держал поэт. А потом упало на пол кольцо. Пушкин побледнел, а гости зашушукались – плохая примета. И, как говорится, накаркали...
Поводом для дуэли Пушкина и Дантеса послужила тоже любовь. Вот что пишет Пушкин о причине конфликта:«В искренности и глубине чувства Дантеса к Наталье Николаевне на основании приведённых писем, конечно, нельзя сомневаться. Больше того, ответное чувство Натальи Николаевны к Дантесу теперь тоже не может подвергаться никакому сомнению».
Перед дуэлью Александр Сергеевич поинтересовался у жены, о ком та будет плакать. «О том, кто будет убит!» - последовал ответ.
Тем не менее, смерть мужа была для нее сильным потрясением. После похорон император распорядился оплатить все долги, которые были у Пушкина при жизни и назначить семье пенсию.
Кстати, о долгах. Пушкин был заядлым картежником и имел огромнейшие карточные долги.
Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;
- Она тебя портит!
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
- Но что ж после этого твоя поэзия?
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
Пушкин и Дантес были практически родственниками. Их жены были родными сестрами. Пушкин много раз принимал участие в дуэлях, за что его прозвали «дуэлянт». Он очень метко стрелял, попадая в цель с расстояния двадцати шагов. Но все дуэли, кроме последней, заканчивались примирением конфликтующих сторон.
Согласно архивным данным, умирающий Пушкин просил прощения у императораза нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…". На что получил ответ:"Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
Несколько лет назад, в Эфиопии, был установлен памятник Пушкину, на котором высечена многоговорящая надпись: «Нашему поэту».
Ну что ж, оспаривать не будем...