Когда я попала на работу в такси, мои знакомые почему-то тут же решили, что я непременно загребаю деньги лопатой, а моя машина автоматически включает функцию бесплатной доставки в любое время дня и ночи всех моих знакомых и почти незнакомых личностей из одного конца города в другой.
Вторая половина моего окружения тут же стала причитать и ставить свечки в храме за упокой. В смысле за покой и безопасность меня во время моих ночных рейсов.
Еще одна часть запаслась попкорном и чипсами и села у костра с пивасиком слушать мои очередные байки.
Что ж, обо всем по порядку. А предыдущую историю про пьяного генерала можно прочитать здесь.
Прежде всего мне пришлось заняться подготовкой моей машины к работе в такси. Установить таксометр, рацию, кассовые аппараты тогда еще только-только кое-где появлялись и были необязательны, про расчет карточкой тогда и вовсе не думали. Оклейка машины, пломбирование таксометра и прочие обязательные премудрости - отдельная история не для слабонервных. Была и специальная служба, которая отвечает за допуск легковых таксомоторов к работе, а в последствии проверяет эту самую работу и соответствие всем нормам и правилам уже на линии. К примеру, подсаживая липовых клиентов. Или останавливая прямо в городе.
Помню, моего знакомого категорически не хотели допускать и выдавать разрешение лишь потому, что ширина желтой бортовой полосы была на 1,5 см меньше положенной.
Когда я оформляла свою "табуретку" в такси, транспортник ржал, что меньше моей фиесты у них только матизы бывают. Но и те одноразовые. Хорошо хоть не резиновые. Я, конечно, обиделась, но виду не подала
Впрочем, летала "табуретка" по заказам не хуже, чем в фильме "Такси", хотя и приходилось иногда встречаться с представителями власти. Но то ли мой цвет волос, то ли то, что за рулем такси девушка, помогали мне продолжать свой путь без штрафов, ну или по крайней мере без записей в талон.