Найти тему
Читай-город

16 увлекательных книг о прекрасном русском языке

6 июня по новому стилю родился Александр Сергеевич Пушкин – «солнце русской поэзии», самый знаменитый русский писатель всех времен и основоположник современного русского литературного языка. Теперь в этот день отмечается замечательный и очень нужный каждому из нас праздник – День русского языка. Праздник, к слову, не только национального, но международного уровня, утвержденный в 2010 году Организацией Объединенных Наций.

«Чтение – вот лучшее учение!» - утверждал герой дня, и мы полностью согласны со справедливостью этого утверждения. Ведь любому думающему человеку понятно, что русский язык – это не только правила и часть обязательной школьной программы. Грамотный, красивый, уверенный русский язык – это путь в национальную культуру и поддерживающая сила рода, свобода самовыражения и умение расположить к себе собеседника, богатство и образность внутреннего мира и открытость миру внешнему.

Знакомо ли вам понятие «интуитивная грамотность»? Это подтвержденное наукой явление, в котором на самом деле нет ничего удивительного: люди, которые много читают, становятся более грамотными без специальных усилий. Расширить лексикон, перенять красоту и легкость художественного слога, вооружиться меткими оборотами речи, научиться просто и легко обращаться с текстом: все это – приятный «бонус» постоянного чтения хорошей литературы. Вот почему много читать с детства – не только приятное, но и крайне полезное в жизни занятие.

Ко Дню русского языка мы выбрали 16 отличных книг, в которых язык становится главным героем и предметом исследования, эффективным инструментом и средством достижения целей. Они обязательно пригодятся профессионалам, понравятся любопытствующим и помогут лучше понимать друг друга. Читайте с удовольствием, изъясняйтесь грамотно и будьте счастливы!

Знаем ли мы русский язык? Истории происхождения слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива!
Знаем ли мы русский язык? Истории происхождения слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива!

ерно ли, что слова «космос» и «косметичка» образованы от одного корня? В чем опасность слова «тусовка»? Что значит выражение «попасть как кур в ощип»? На эти и другие вопросы отвечает академик Российской академии естественных наук, телеведущая и главный редактор «Энциклопедии для детей Аванта +» Мария Аксенова. Вы прочтете увлекательные истории о происхождения различных слов, узнаете почему мы употребляем «слова-паразиты», откроете для себя, что модными бывают не только одежда, книги и фильмы, но и слова, узнаете самые популярные ошибки из радио- и телеэфира.

Школа литературного и сценарного мастерства. От замысла до результата. Рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа
Школа литературного и сценарного мастерства. От замысла до результата. Рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа

Бывало ли у вас желание написать книгу, рассказ или пьесу, но вы не знали, с чего начать? Что бы ни останавливало вас в стремлении стать писателем, «Школа литературного мастерства» разрешит ваши сомнения. Классическое пособие Юргена Вольфа рассказывает не только об искусстве повествования, но и о том, как организовать свое время и довести дело до конца, как побороть нерешительность и превратить своего внутреннего критика в конструктивного советчика. Переработанное и дополненное издание включает актуальную информацию о социальных медиа и электронных книгах, а также новый раздел с практическими рекомендациями по самым разным литературным проектам.

40 уроков русского
40 уроков русского

В древние времена не существовало на земле ни письменности, ни школ, ни университетов, однако люди не были темными глупцами. Напротив, отличались мудростью и такими знаниями о мироздании, что мы до сей поры ими восхищаемся. А все потому, что основным образовательным инструментом являлся язык, способный накапливать и легко отдавать философскую, историческую и культурологическую информацию. Почему и был назван Даром Речи. «Сорок уроков русского» — это исследование всего сорока основополагающих ключевых слов, которые возвращают языку образовательное начало, а человеку – национальное мышление.

Слово живое и мертвое
Слово живое и мертвое

Легендарная книга от одного из блистательных российских литераторов, создавших всемирно признанную школу художественного перевода. «Слово живое и мертвое» - обобщение многолетнего творчества и самой Норы Галь, и ее замечательных коллег. Эта работа выходит далеко за рамки собственно переводческих проблем. Разбирая типичные ошибки, проникающие в прозу и публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им блестящие образцы живой русской речи, она вносит неоценимый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка.

Автор популярного в интернете «Русского языка В КОТАХ» Анна Беловицкая представляет книгу, где собраны знаменитые коты и подробный разбор каждого случая. Забавные иллюстрации с уже знакомыми милыми котиками помогут запомнить важную информацию. Анна объясняет сложное простыми словами, ориентируясь на образное мышление и ассоциативные связи. Вы больше не будете путать «также» и «так же», «в течение» и «в течении», «чтобы» и «что бы», «вследствие» и «в следствии».

Русский со словарем
Русский со словарем

Книга лингвиста Ирины Левонтиной посвящена новым явлениям в русском языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, «перлам» языка рекламы, — словом, живой жизни современного русского языка. Обо всём этом и не только — в книге «Русский со словарем».

Русский язык на грани нервного срыва
Русский язык на грани нервного срыва

Эта книга уже в первом издании стала бестселлером, вызвала громкие споры и с одинаковым увлечением читалась образованными, не слишком образованными и, да что уж скрывать, просто безграмотными людьми. Мир вокруг нас стремительно меняется, и язык меняется вместе с ним. Кто из нас не использует новые слова, и кто в то же время не морщится, замечая их в речи собеседника? Заимствования, жаргонизмы, брань — без чего уже не обойтись — бесят нас и, главное, дают повод для постоянного брюзжания. Кто не любит порассуждать о порче языка, а после сытного обеда даже и о гибели? Профессор К., претерпев простительное в наше время раздвоение личности и попеременно занимая позицию то раздраженного обывателя, то хладнокровного лингвиста, энергично вступает в разговор. Читать его следует спокойно, сдерживая эмоции. Прочтя, решительно отбросить книгу и ответить на главный вопрос. Кто же — русский язык или мы сами — находится на грани нервного срыва?

Подробное руководство по написанию ярких, запоминающихся и глубоких художественных произведений. Прочитав его, вы сможете придумывать захватывающие сюжеты, детально описывать антураж и изображать реалистичные образы героев. Научитесь писать небольшие рассказы или всеобъемлющие романы. Автор рассказывает о методике трёхмерного повествования: когда текст получается объёмным, выпуклым или просто «живым». Разбирает примеры из классической литературы и кинематографа. В книге есть таблицы и практические упражнения, которые помогут освоить и улучшить навыки литературного мастерства.

Глазарий языка. Энциклопедия русского языка, меняющая представления о справочной литературе
Глазарий языка. Энциклопедия русского языка, меняющая представления о справочной литературе

Авторы предлагают калейдоскоп небольших текстов, своеобразный филологический календарь, где на каждый день года приходится заметка на определенную тему. Каждый новый день — это очерк или заметка об истории и этимологии слов и выражений, о вопросах нормы литературного языка и ее нарушения, о борьбе старого и нового в языке, о значении и употреблении русских диалектных слов, о трудных случаях грамматики и орфографии, об особенностях языка русских писателей и русского литературного развития.

Почему языки такие разные. Популярная лингвистика
Почему языки такие разные. Популярная лингвистика

Лингвистический бестселлер, книга – обладатель премии «Просветитель». В центре внимания автора – человеческий язык, величайший дар природы. Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Сколько языков на земле, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них — родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи? На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги – Владимир Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.

Черная риторика: Власть и магия слова
Черная риторика: Власть и магия слова

Чёрная риторика, по Бредемайеру, — это умение манипулировать риторическими средствами и методами для того, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу; отличать, в каком контексте и при каких вопросах ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, являются решающими; устранять противоречия и давать «красную нить» каждому разговору; превращать негативное мышление и поведение собеседника в позитивное и конструктивное; находчиво и элегантно устранять ловушки; в горячих спорах не терять головы и вести себя уверенно. Прочитав эту книгу, вы поймете, насколько велика магия слова, усовершенствуете свое восприятие, отточите свой стиль ведения дискуссий — и начнете вести их совсем по-другому.

Занимательные диалоги о языкознании
Занимательные диалоги о языкознании

Так что же такое лингвистика, чем она занимается, каковы ее отношения с другими науками? Как связаны фундаментальные открытия в лингвистике и современное научное мировоззрение? Для чего изучают язык? Когда и как он возник? Каковы связи языка и культуры, языка и образования, языка и научно-технического прогресса? На эти и многие другие вопросы дает ответ книга профессора В.К. Журавлева, увлекательно написанная в форме бесед языковеда с представителями других наук. В 1998 г. книга выходила в Токио на японском языке. Для всех, кто интересуется проблемами языка и культуры, историей цивилизации, вопросами развития и взаимодействия наук.

Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики
Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики

Эта книга рассказывает об истории лингвистики с древнейших времен до современности и показывает, как наука старается ответить на три главных вопроса связанных с языком — как он устроен, как изменяется со временем и как функционирует. Выражение «изучать язык» может быть истолковано по-разному, Владимир Алпатов рассказывает, чем на самом деле занимаются лингвисты и что их интересует. Зачем они читают старинные рукописи, отправляются в экспедиции в джунгли и пишут компьютерные программы. Как появились лингвистические теории и как они помогают решать практические задачи: преподавать языки разрабатывать письменности, создавать алгоритмы машинного перевода.

Культура языка: Лингвистика и стилистика. Язык быта. Язык прессы. Искусство слова и культуры языка
Культура языка: Лингвистика и стилистика. Язык быта. Язык прессы. Искусство слова и культуры языка

Выдающийся языковед ставит проблемы языка и стиля, считая их одними из важнейших проблем, стоящих перед обществом, поскольку «только через язык вообще возможна культура». Автор показывает, что такое язык и каково его содержание, раскрывает смысл различных языковых новообразований. Считая слово культурой «в ее специфическом выражении», автор видит перспективы лингвистики в возможности решать практические вопросы социального речевого поведения. Книгу отличают живость и простота изложения, что делает ее не только полезной для специалистов-филологов, но и интересной и доступной для широкого круга читателей, стремящихся овладеть культурой речевого общения.

Эту речь невозможно забыть. Секреты ораторского мастерства
Эту речь невозможно забыть. Секреты ораторского мастерства

Правильно сказанные слова составляют блестящую речь, которую называют ораторским искусством. Задача этой книги — расширить привычное понимание ораторского мастерства как узкого жанра выступлений со сцены. Издание состоит из трех частей: оратор как выступающий перед аудиторией; оратор как коммуникатор; оратор как лидер. Основное внимание уделено проработке и освоению приемов жанра публичных выступлений. Кроме того, дана четкая схема подготовки к каждому жанру: small-talk, переговоры, управление конфликтом, презентация, выступление перед аудиторией. Лучшие техники коммуникации, представленные автором, позволят вам избавиться от боязни сцены, волнения, зажатости, помогут стать уверенным в себе оратором.

Бестселлер для профессионалов слова, который стоит прочесть и любителям. Авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информационных, рекламных, журналистских и публицистических текстах. Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов. Следуя рекомендациям в книге, вы научитесь писать понятно, увлекать читателей и добиваться доверия.