Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему собаки больше любят прыгать на детей, чем на взрослых?

Собаки любят прыгать на людей. Они обычно встают на задние лапы, ну а передними попадают… да на что угодно – все зависит от породы (размера) собаки и роста человека. Кстати, когти собаки, пусть даже оказавшиеся на уровне вашей груди с самыми лучшими намерениями, могут причинить немало неприятностей. Например, разорвать одежду. При этом мы говорим о воспитанных, дружелюбных собаках. А если животное злобное, агрессивное? Даже представить себе такое не хочется. Кстати, многие даже воздерживаются от походов в гости к собаководам, не рискуя ощутить на себе «дружелюбие» их питомца. Но наша статья немного о другом. При прочих равных собаки явно больше предпочитают запрыгивать на детей, чем на взрослых. Никогда не обращали внимание? Присмотритесь! А наши британские коллеги в новой статье расскажут, почему так происходит.

Дети маленькие, от них не исходит угрозы. Давайте соотнесем рост детей и размеры собак. Вы скажете – смотря каких детей и каких собак, и это будет правильно. Крупные собаки ведут себя более сдержанно – они излучают уверенность в себе, силу, а также то обстоятельство, что они вполне сопоставимы по габаритам и росту со взрослым человеком. Словом – игра идет на равных. А теперь возьмем маленькую собачку вроде чихуахуа – она все время пытается достучаться до человека, показать – и она чего-то значит. И рядом с ребенком чихуахуа чувствует себя более комфортно – малыш не пугает ее. Никакой властности, никакой угрозы от детей, как правило, не исходит. Собаки понимают – перед ними этакий маленький, безобидный человечек, и можно позволить себе некоторые вольности.

Общение с ребенком-подростком открывает перед собакой новые «перспективы». Он уже достаточно взрослый, чтобы контролировать ситуацию, отдавать команды. Но ему не хватает уверенности и последовательности, чтобы все доводить до конца. Прекрасный повод повторить пройденное, попрактиковаться в знании команд, и все это в легкой игровой форме!

Дети любят заниматься с собаками. Дети, конечно, встречаются разные: кто-то панически боится собак, кого-то с пеленок обучают правилам обращения с собаками. Такие дети видят в собаке друга и партнера для игр!

Дети, как правило, очень любопытны. Их предупреждают – приближаться к незнакомой собаке близко нежелательно и даже опасно. А тут животное само проявляет интерес и дружелюбие, подбегает, запрыгивает, «обнимает» лапами… И добрая детская душа тут же тает. И той, и другой «стороне» хочется сблизиться, подружиться и поиграть. Обе «стороны» задыхаются от волнения. И все бы хорошо, но в таком случае манера прыгать на детей у собак быстро станет привычкой, если не вмешаться вовремя и не подкорректировать. И побороть эту привычку в дальнейшем будет очень трудно.

Дети, с точки зрения собаки, не будут муштровать и дрессировать их. Попробуй прыгни на взрослого – сразу получишь команду «нельзя» и плюс дополнительную сессию обучающих тренировок. Ребенок – вполне благодарная «цель»: команды он, может, и знает, но вот за их невыполнение наверняка ничего не будет. Если или вам, или ребенку неприятно, когда на него постоянно запрыгивает собака, то берите инициативу в свои руки. Питомцу следует объяснить границы дозволенного.

Часто дети воспринимают действительность как элемент игры. Прыгает собака, почему бы и не попрыгать самому? Этакая атмосфера безграничного всеобщего веселья. Ребенок думает, что собака приглашает его в игру, демонстрируя любовь и привязанность. Постарайтесь в доступной и мягкой форме объяснить детям, что подобное поведение поощрять все-таки не стоит. Питомец должен быть приучен к дисциплине и к определенным границам дозволенного.

У детей часто бывает что-то вкусное. Как лучше привлечь  внимание животного? Конечно, лакомым кусочком! Клянчит у вас что-нибудь ваша собака? А часто ли вы делитесь? Хитрые собаки понимают, что выпросить лакомство у ребенка намного проще, чем у хозяина, и пускаются во все тяжкие. Неудача? Тогда можно зайти с другой стороны – просто вспрыгнуть на малыша, растормошить его, от неожиданности вкусняшка выпадет на пол. Можно пользоваться!

Следует особо подчеркнуть – такое поведение собаки надо пресекать. Понаблюдайте, возможно, ваши наследники сами тайно подбрасывают семейному любимцу «вкусностей» вроде чипсов и шоколадок. Эти продукты токсичны для собак! Здесь уже попахивает серьезным разговором с детьми и «организационными выводами». И питомцу придется указать на место.

Оригинал публикации: Why Might A Dog Jump Up At Children But Not Adults? Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.