Найти тему
Мой Мотор

Алкотестер показал, что водитель пьян. Но чуть-чуть… Может, простят?

Водителя привлекут к административной ответственности в том случае, если будет установлен факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ вмомент управления транспортным средством. Состояние опьянения фиксируется по внешним признакам (покраснение кожи, невнятная речь и т.д.), а определяется с помощью специального прибора – алкотестера.

Факт употребления алкогольных напитков во время управления транспортным средством считается доказанным, если прибор показывает наличие абсолютного этилового спирта в организме в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. А что со мной будет, если алкотестер показал, например, 0,161 мг на литр? Могу ли я уговорить автоинспектора (разумеется, без взятки) простить меня – ведь превышение оказалось ничтожным? А может, у них алкотестер «врет»?

Сразу обращаем внимание на то, что высветившееся на экране прибора значение уже предусматривают суммарную погрешность прибора, которым пользуется сотрудник ГИБДД при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения. Таким образом, попытка сослаться на погрешность аппаратуры будет безрезультатной.

Вывод: если прибор показывает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, автоинспектор без малейших колебаний оформит водителя как пьяного – со всеми вытекающими.

Кстати, случай такой в практике был. Некая дама, которую лишили прав за то, что во время освидетельствования на предмет употребления алкогольных напитков показание прибора превысило одну тысячную от минимального значения, говорящего о том, что водитель пьян. Женщина опротестовала решение мирового судьи в более высокой инстанции и, в конечном итоге, дошла до Верховного суда. Основанием для обращения стало ее категорическое несогласие с тем, что 0,001 мг/л сверху – это уже считается опьянением. «Не считается», - утверждала она и с тем дошла до высшей судебной инстанции.

Но Верховной суд оказался «букой» и решение судов низших инстанций оставил в силе. Он отклонил жалобу гражданки, указав на то, что даже если концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает суммарную погрешность измерений всего на одну тысячную, то состояние опьянения считается установленным.