Тема заключения прямых договоров с поставщиками энергоресурсов и жилищно-коммунальных услуг живо обсуждается в последнее время. Собственников жилья убеждают в выгодности заключения прямых договоров с теми, кто обеспечивает подачу в наши квартиры воды, электроэнергии, вывозит мусор и оказывает другие услуги.
Между тем, существует мнение, что жильцам не имеет смысла подписывать подобные документы.
Причина №1: отсутствие выгоды
При внесении Госдумой изменений в Жилищный кодекс приводились различные аргументы. Авторы поправок заверяли, что заботятся как об интересах граждан, так и об интересах ресурсоснабжающих организаций (РСО). Дескать, управляющие компании, которые являются посредниками между гражданами и поставщиками благ цивилизации, много задолжали последним.
Между тем, возможность прямого заключения договоров с жильцами у РСО имелась всегда. Считается, что это попросту было невыгодно.
Что касается собственников, то и их выгода от законодательных изменений также сомнительна. Прежде всего, это вопрос удобства. Сейчас владельцы жилья имеют дело с управляющей организацией и могут обращаться к ней по поводу любых проблем, будь то водоснабжение или вывоз мусора.
После перехода на прямой договор с поставщиком услуг, жильцы будут вынуждены обращаться со своими проблемами к каждой из компаний, обеспечивающих дом теплом, водой, электроэнергией и т. д.
Причина №2: лишние риски
Кто же будет отвечать за качество услуг ЖКХ после вступления в силу новых правил?
Пока этот вопрос остается без ответа. Если раньше закон обязывал отвечать за качество услуг управляющую организацию (УО). На последнюю возлагалась ответственность даже если в нарушении была виновата РСО.
А что же теперь? Пока правил, предполагающих ответственность ресурсоснабжающей организации перед жильцами не существует. В таком случае, возникает резонный вопрос: зачем владельцам квартир лишние риски?
Причина №3: неопределенные правила
Стандарты предоставления услуг ЖКХ прописаны в правительственном постановлении № 354 от 6 мая 2011 года. В частности, этот документ допускает проведение перерасчета за услуги в случае отсутствия потребителя дома, снижение оплаты в случае оказания некачественных услуг. Здесь же прописан порядок проведения проверки счетчиков и прочие детали.
Формально это постановление не применимо к прямому договору между СРО и жильцами квартир в многоэтажках. Его действие распространяется лишь на договора электроснабжения, водоснабжения и т.д. Однако его нельзя использовать в отношении договора на оказание услуг ЖКХ, заключенного с поставщиком благ цивилизации. В таком случае, мы не можем на 100% исключить, что РСО откажет в перерасчете именно на основании отсутствия адаптации правительственного постановления. Это значит, что собственник помещения, опять-таки, сталкивается с дополнительными рисками.
Подводя некий итог отметим, что следует хорошо подумать, прежде чем отказаться от услуг управляющей организации и заключить прямой договор с РСО. По крайней мере, не стоит этого делать до момента, когда все нормативные подзаконные акты не будут приведены в соответствие с требованиями обновленного законодательства.