Самой популярной причиной расторжения брака принято называть «слишком разные характеры», а главной причиной для увольнения с работы — «собственную инициативу». В обоих вариантах под безобидными причинами прячется целое море проблем, которые были допущены в общении. Если про амурные отношения в статьях сказано уже очень многое, то характеристика взаимодействия «подчиненный — руководитель» остается за кадром.
Вот 10 типичных ошибок, которые иногда допускают работники при разговоре с боссом.
«Мне нужна более высокая зарплата, чтобы быстро выплатить кредит»
Просить о прибавке, конечно, можно и нужно, но такое предложение должно быть подкреплено профессиональными успехами. Ваши собственные проблемы и жизненные реалии не имеют прямого отношения к работе, а вашему боссу они, тем более, совершенно ни к чему. Попросить о материальной поддержке в объективно трудных жизненных ситуациях вполне возможно, а в остальное время не нужно давить на сострадание.
Правильно говорить: «За полгода я смог улучшить производительность в 2 раза, поэтому просьба пересмотреть мою заработную плату».
«Можно, я отлучусь после обеда? На работе сейчас нет дел»
Если профессия предполагает особый дневной план, после осуществления которого вы абсолютно свободны, то можно смело применять это предложение. Во всех остальных ситуациях она провоцирует лишь негатив. С одной стороны, вы представите себя ленивым и безынициативным работником, а с другой, можете получить целую папку новых поручений вместо долгожданного отгула.
Правильно говорить: «Можно, я уйду после обеда?» Далее можно назвать причину (но необязательно). Главное, не говорить о скуке и отсутствии работы.
«Во всем стоит винить Петю»
Способность признавать свои ошибки, не допуская оправданий и "перевода стрелок" на других, называют отличительной особенностью зрелого и состоявшегося человека. Такой работник вызывает больше уважения, даже периодически ошибаясь. Если подвел всех именно Петя, можно найти сотни вариантов, как намекнуть об этом в решающей ситуации. А пустые доносы, как правило, к добру не приводят.
Правильно говорить: «Да, этот момент я упустил, теперь буду более обдуманно подходить к делу»
«Я увольняюсь»
Если твердо решили покинуть это место работы — уходите. Применяя данную реплику как инструмент манипуляции и давления, через несколько таких «представлений» вас не будут принимать всерьез. Как говорят, нет незаменимых работников. Не стоит удивляться, если однажды вас не побегут догонять и просить вернуться.
Правильно говорить: «Видимо, у нас противоположные точки зрения на этот счет».
«Мы постоянно такое делали»
Без разницы, характеризует фраза решения прошлого руководителя или ваши привычные действия. Это предложение напоминает «мой бывший муж делал быстрее» или «мама приготовит вкуснее». Никому не понравятся такие сравнения, поскольку за ними часто скрывается простая лень. Наше время требует стремительных перемен, поэтому и в работниках ценится гибкое мышление.
Правильно говорить: «Ваше предложение не совсем привычно. Возможно, возникнут некоторые трудности».
«Я буду стараться»
Это предложение считают хорошим прикрытием. Человек же не обещает точно выполнить поставленную задачу. Когда сообщают «постараюсь», босс слышит завуалированное «Я не буду этим заниматься». Хуже звучит только прямой отказ «Я не сделаю». На любой работе важен конечный результат.
Правильно говорить: «Хорошо, я сделаю все возможное» или «Они часто затягивают с ответом, поэтому нужное решение будет готово примерно в следующий четверг».
«У меня и так много заданий»
Естественно, весь коллектив работает для реализации целей организации. Все ли дела в вашем списке нацелены на это? Когда начальник предлагает нечто новое, вполне возможно, что план компании изменился. Поэтому стоит уточнить, какие цели сейчас первоочередны. Иногда нужно отложить все лишнее в сторону и сконцентрировать внимание на чем-то одном. В других случаях, важными могут оказаться ваши повседневные задания. Тогда можно спокойно продолжать разбираться с привычным списком, а начальник найдет другого исполнителя для поручений.
Правильно говорить: «Я пока работаю с делом, которое вы поручили вчера. Что из этого более приоритетно?»
«Чем мне это выгодно?»
Любая работа должна иметь соответствующую оплату. Но требовать регулярные вознаграждения за небольшие поручения и мелочи в работе - это совсем не профессионально. Иногда стоит помогать другим безвозмездно. Но будьте осторожны: если всегда бескорыстно выручать остальных, то вашей добротой могут начать злоупотреблять. От единоразовой помощи коллеге в трудной ситуации до изнурительной работы без отпуска всего один неверный шаг.
Правильно говорить: «Да».
«Не мое дело»
Любая проблема коллектива, которая прямо не касается вас в настоящий момент, может в будущем приобрести огромные масштабы, разрушить вашу компанию и всю карьеру. Если вы можете решить вопрос, обязательно выскажите мнение. Этим вы покажете мотивацию к решению рабочих вопросов - возможно, совсем скоро руководитель персонально придет к вам за советом. Это многого стоит.
Правильно говорить: «В данном вопросе я не эксперт, но можно предположить...»
«Я всего лишь подумал...»
Чаще всего после этой реплики любой руководитель рефлекторно закатывает глаза. С одной стороны, хорошо, что вы умеете думать. А с другой — если ситуация спорная, лучше уточнить детали до выполнения каких-либо необратимых действий. Как указано выше, умение признавать ошибки ценится гораздо выше пустых оправданий.
Правильно говорить: «Мне кажется, произошло недопонимание. В следующий раз я буду более бдительным».