Многие садоводы жалуются, что рододендроны весьма капризны и, на своём участке их невозможно вырастить. На самом деле это не так. Ухаживать за растением, когда он посажен в нужном месте на хорошо подготовленном субстрате одно удовольствие.
Но прежде чем отправиться в питомник за рододендроном нужно подумать над некоторыми вопросами.
Размеры рододендрона
Насколько велик сад, в котором хотелось бы увидеть это вечнозелёное растение. Ведь рододендроны имеют множество сортов. Существуют виды и подвиды. Некоторые достигают 30см в высоту, такие как Камчатский Рододендрон, но есть и своего рода гиганты, имеющие 3 метра, как в длину, так и в ширину.
Место высадки
Кроме этого необходимо выбрать место, от которого также зависит рост и цветение.
Такой сорт как «Калинка» и «Эмануэла» замечательно растут под открытым солнцем, а наиболее подходящими тензодатчиками для них будут деревья с углубленной корневой системой: орешник, боярышник, яблоня, груша и вишня.
Рододендроны предпочитает кислотную почву (pH 4,5-5,5), богатую гумусом. В течение всего периода вегетации рододендроны должны быть снабжены достаточным количеством воды. Они являются влаголюбивыми растениями, но не терпят влажную почву, поэтому места с высоким уровнем грунтовых вод не пригодны для посадки растений.
Трудности в выращивании рододендронов могут возникнуть так же в местах, где преобладает глина. Независимо от того, насколько хороша почва, которую вы приготовили, через несколько лет она станет щелочной, так как вода из окружающего грунта вымоет весь субстрат.
И ещё один небольшой секрет. Рододендрон имеет мелкозаглубленную корневую систему, поэтому при посадке внимательно следите за глубиной, она не должна превышать ту в которой он вырос в питомнике.
Воспользуйтесь этими маленькими советами и, это красивое вечнозелёное растение будет радовать Вас каждый год!
Ставьте класс, подписывайтесь и делитесь статьей в соцсетях!