Благодаря бразильским сериалам, слово наследство вызывает сладкие ассоциации с виллой на берегу моря и многомиллионными банковскими счетами. На практике же родственникам усопшего нередко достается не только его имущество, но и долги.
Смерть заемщика не является поводом для закрытия кредита – финансовые организации имеют полное право взыскать непогашенную сумму вместе с процентами с получателей наследства.
Важно знать!
Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика определяется кредитным договором. Материальная ответственность в ряде случаев возлагается на поручителя, а при наличии страховки основную часть долга обязана возместить страховая компания.
Порядок взыскания долгов
Основные доходы банков формируются непосредственно из процентов по кредиту. Поэтому нередко они пренебрегают всяческими правилами и стремятся взыскать долг с родственников, как можно скорее, а иногда и прибавить к основной сумме штрафы за просрочку. Если вы оказались в подобной ситуации, то должны знать свои права:
- Банк имеет право предъявлять претензии только к людям, официально вступившим в права наследования. Переход прав собственности происходит только через 6 месяцев и до наступления этой даты вносить платежи потенциальный наследник не обязан.
- Банк не имеет право начислять штрафы – ответственность наследника ограничивается размерами изначально имеющегося долга.
- Начисление процентов происходит и после смерти заемщика, кто платит его кредит, тот обязан погасить и их. Более того, если в течение последующих месяцев вы не уплачиваете по счету, а ожидаете вступления в права наследства, кредитор вправе начислить и пеню. Поэтому уведомить банк о смерти заемщика нужно как можно раньше.
- Банк не имеет права требовать досрочного погашения кредита после смерти своего клиента. После вступления в права наследования составляется новый кредитный договор и график платежей.
Ипотека и автокредит имеют свои особенности погашения. Залоговые кредиты всегда предусматривают разделение материальной ответственности созаемщиками или поручителями. В этом случае «правило 6 месяцев» не действует – нужно в срочном порядке обратиться в банк и продолжить выплаты в соответствии с графиком погашения. Второй вариант – отдать банку залоговое имущество и получить от него выплаченную заемщиком долю кредита.
В BoostCollect вы можете узнать, как уменьшить размеры выплат и поскорее рассчитаться с долгами, полученными по наследству.
3 верных способа не платить по долгам умершего родственника
Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика определяется рамками закона, а не претензиями банков. Поэтому у вас есть, как минимум, три возможности, позволяющие не платить по долгам:
- Отказ от принятия наследства. Если вам кроме долгов ничего и не осталось, стоит в течение 6 месяцев со дня смерти родственника подать в нотариальную контору заявление с отказом от наследства. Имейте ввиду, что отказ частичным быть не может – написав его, вы официально отказываетесь от всего имущества усопшего.
- Взыскание страховки. Крупные кредиты предполагают страхование жизни заемщика. Поэтому агентство обязано погасить основную часть долга.
- Передача предмета залога банку. Если вы финансово несостоятельны, то вполне можете вернуть банку приобретенное в кредит имущество, вам же обязаны выплатить сумму основного долга, погашенную вашим родственником при жизни.
Таким образом, претендуя на наследство, заранее соотнесите стоимость получаемого имущества и размеры долгов, расставьте приоритеты и примите решение.