Многие медицинские начальники в виду профдеформации (а чаще некомпетентности) - это некий конгломерат из-за вечно напыщенной морды и сморщенных глаз, будто у него под носом кусок навоза лежит.
На личный приём - не попасть, попросить отпуск - ты враг народа, жалоба от бабки\мамаши за недостаточно широкую улыбку - выговор и вытанцовывание перед скандалящими животными, идиотские, невыполнимые указания, наплевательство на личные обстоятельства сотрудника. В общем, сферическое чиновничье животное в вакууме с синдромом вахтёра.
Но бывают и другие...
Представляем вашему вниманию рассказ Александра Макаревич о начмеде.
"Всегда подтянутая, стройная. Движения, которым хочется подражать. И взгляд: умные глаза, с хитрецой, только подчеркивающей ум. Нет, кажется, той области в медицине, в которой она не разбирается. Причём глубоко и профессионально. Школа, трудолюбие, стремление к порядку. Уклад её рабочего графика расписан с точностью до секунды...
И его не сломать ни историями с летальным исходом, ни жалобами умалишённых придурковатых пациентов, ни дерганиями проверяющих всех рангов и мастей. Порядок бьёт класс, а класс - высочайший. Спокойный, рассудительный тон, но в некоторых ситуациях тон не терпящий возражения, потому что она права.
На самом деле я не люблю начальство, где-то на уровне генов. И не из-за того, что оно ограничивает свободу, а чаще из-за некомпетентности, так часто присущей этой категории коллег. Да и коллегами некоторых из них назвать бывает трудно. "Залезть наверх, чтобы плюнуть вниз". Но мне не раз в жизни везло на настоящих руководителей, которых стоит уважать.
Мы в своей работе бываем и руководителями, и исполнителями. Быть на своём месте, знать своё дело и добросовестно его выполнять - это принципы в работе исполнителя. Руководитель же должен знать дело значительно шире и глубже подчинённых, быть требовательным, иногда до жестокости, но при этом при любых условиях и обстоятельствах оставаться справедливым. Это мои убеждения. Всё это, безусловно, относится к нашей героине. В то непростое для медицины время, которое мы все переживаем, сохранить человечность, профессионализм, чуткость, милосердие - дорогого стоит. Зачем я всё это пишу, спросите вы? Наверное, заработать очки в карьере, преференции, умаслить дорожку. Нет. Я на сегодняшний день точно знаю, что останусь работать простым врачом, без профессорских регалий, министерских наград и руководящих должностей. Мне этого не надо.
В молодости ещё были амбиции, но жизнь показала, что у каждого свой путь. Меня мой путь устраивает. Но быть хорошим наставником, уметь организовать работу на своем месте так, чтобы она, эта работа, была подобно часовому механизму швейцарских часов - это очень здорово, но это требует огромных усилий, затрат, упорядочения, системы в работе. Каждый день по кирпичику складывать это здание, чтобы оно служило долго и радовало душу и сердце.
Спросите, какая главная черта в коллеге? Не задумываясь отвечу - надёжность. Чувствовать надежное плечо товарища рядом - это главное. Грамотность, профессионализм - дело наживное. А вот надежность и трудолюбие - черты самые ценные.
Руководитель, он всегда немножко воспитатель. И в этом воспитании основное - это личный пример. И нам есть на кого равняться.
И я знаю точно, что в трудную минуту - будь-то ситуация с тяжелым и непонятным больным, будь-то необходимость в помощи любого рода - наш начмед всегда подставит плечо, пусть плечо женское, хрупкое, но такое надёжное.
Берегите таких людей!
Автор: хирург Александр Макаревич, г. Санкт-Петербург, "Доктор на работе"."