Что необходимо предпринять кредитору для взыскания задолженности после смерти должника, если состав имущества и наследники известны и в ситуации, когда такая информация отсутствует?
Основание для взыскания
Прежде чем предпринимать активные действия, направленные на взыскание долга умершего с его наследников, нужно определить, является ли долговое обязательство действительным после смерти заемщика.
Статья 418 ГК РФ по этому поводу гласит следующее: со смертью заемщика обязательство прекращается, если его исполнение невозможно без личного участия должника или каким-либо другим образом неразрывно связано с его личностью, например, алиментные обязательства.
Однако в случае смерти прекращаются будущие выплаты, но не прекращаются обязанности по погашению уже образовавшихся задолженностей. Они переходят к наследникам, принявшим наследство.
Порядок действий
Сразу после получения информации о смерти заемщика, вне зависимости от того, наступил срок погашения долга или нет, необходимо приступить к действиям. Существует оптимальный алгоритм, направленный на взыскание долга с умершего. Выглядит он следующим образом:
- Определение круга наследников.
- Составление претензии. Направление ее нотариусу.
- Составление и направление искового заявления в суд.
Поиски наследников. Подача претензии
Основные проблемы для взыскания долга умершего должника возникают при попытках определить список наследников. Найти их бывает крайне сложно. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело и на основании того, что усопший оставил долг, попросить список наследников. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность кредитора, а также кредитный договор или долговую расписку.
Проблема в том, что очень тяжело найти нужного нотариуса. Наследники за получением свидетельства о праве наследования могут обратиться в любую нотариальную контору. В этом случае подается запрос в территориальную нотариальную палату с просьбой указать занимающегося этим делом специалиста.
Вторая проблема заключается в том, что по закону нотариус не обязан сообщать информацию о наследниках. И если он откажется это делать, то остается только составить и подать ему претензию. Также, если известен состав имущества умершего, то вместе с претензией к наследственному имуществу подается заявление о принятии мер по его охране (заявление о проведении описи). По долгу службы нотариус обязан уведомить об этом наследников.
Важно! Если вы не хотите или не можете себе позволить тратить время и нервы на должников, воспользуйтесь онлайн-сервисом Boost collect. Он мгновенно оценит вероятность возврата долга и за 10 минут запустит процесс его возврата.
Исковое требование
Несмотря на то, что в пункте 1 ст.1175 ГК РФ закреплена ответственность наследников по долгам наследодателя в размере полученной доли имущества, они могут и не связаться с кредитором. В таком случае, и если срок очередного платежа по кредиту прошел, а никто не заплатил, то ближе к 6 месяцу с момента смерти заемщика в судебные инстанции подается иск на наследственное имущество (если исполнитель завещания известен, то на его имя).
После чего, для взыскания долгов после смерти должника в суд подается ходатайство о выписке из наследственного дела для установления наследников и состава наследуемого имущества и уже в суде производится замена ответчика (наследственное имущество) на реального человека (или нескольких человек). Также составляется ходатайство об аресте имущества на сумму долга.
Если срок платежа не наступил, то обращение в суд не имеет законных оснований (п.59 Постановление № 9 Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года). Следовательно, нужно ждать наступления срока выплаты, и только потом подавать в суд. Иногда это может быть позже даты принятия наследства.
Внимание! Если с момента смерти заемщика прошло 6 месяцев, иск придется оформлять на конкретных должников, а не на наследуемое имущество. При невозможности установить их личности, в качестве ответчиков можно указать ближайших родственников (жену/мужа, детей), после чего в суде точно установить личности.
Если наследники отказались от наследства
Когда все претенденты на наследство отказались от своих прав (это случается, если долги превышают размер наследства), такое имущество отходит в собственность региона РФ (недвижимость, земельный участок) или государства и называется выморочным имуществом. В такой ситуации иск о взыскании адресуется муниципалитету или Российской Федерации.
Совет! Не медлите с подачей в суд искового заявления, т. к. вероятность существования других кредиторов достаточно высока. А значит, имеющегося имущества может на всех не хватить.