Всегда помните: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить.
В числе самых опасных грибов выделяют бледную поганку, мухомор и ложный опенок. Первая особенно страшна. Человек, съевший бледную поганку, может умереть от интоксикации, причем достаточно совсем небольшого количества гриба. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами,сыроежками, поплавками и рядовками.
У мухомора токсины, приводящие к отравлению, это не мускарин, а мусцимол и иботеновая кислота. Токсический эффект, как и галлюциногенный, вызывают эти вещества, а не мускарин. Самые ядовитые – шляпки гриба.
Ложные опята растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет. Ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.