Давайте представим себе нескольких пенсионерок, которые сгруппировались на лавочке у подъезда и обсуждают каждого проходящего мимо, вспоминая всех его родственников до седьмого колена. Конечно же мы резко осудим подобное поведение, и эти женщины не вызовут у нас глубокой симпатии. Но если пофантазировать и нарисовать несколько иную картинку, когда наших гипотетических пенсионерок пригласят на федеральный канал, отдадут в руки стилистов и выдадут микрофоны, мы уже не будем настроены так категорично, ведь они превратятся в участниц ток-шоу, а не просто будут сплетницами на лавочке.
Ток-шоу (от английского разговорное шоу) — вид телепередачи, в котором приглашённые участники во главе с ведущим ведут обсуждение предложенной темы. Чаще всего при этом присутствуют зрители, иногда они имеют возможность задать вопрос или высказать своё мнение. Первое в мире ток-шоу создал Фил Донахью, его проект назывался «Шоу Фила Донахью». Произошло это совершенно случайно: в 1967 году во время беседы с героем одного из выпусков у него закончились вопросы, и он обратился к зрительному залу. Вопросов у зрителей оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Так и родилось первое в мире ток-шоу.
Подобная форма ведения программы понравилась зрителям и была подхвачена другими журналистами. В 80-х годах ток-шоу популяризировала Опра Уинфри со своим шоу «The Oprah Winfrey Show». В студию приходили люди и рассказывали правдивые истории из своей жизни. Ток-шоу имело невероятный успех, потому что носило исповедальный характер, именно здесь многие звёзды сделали сенсационные заявления.
Классическое ток-шоу представляет собой треугольник: ведущий — приглашённые собеседники (эксперты) — зрители в студии. Ток-шоу соединяет журналистские и сценические приёмы. И каждый из участников ток-шоу, какова бы ни была его служебная функция внутри программы, одновременно является персонажем с заданной ему авторами ролью. Схема жанра довольно проста: герои, зрители, ведущий, вопросы и ответы. Подобная схема работает в разных странах и приемлема и интересна для большинства.
В нашей стране этот жанр появился в середине 80-х годов. В период с середины 1980-х по 1991 год этот жанр имел свои национальные особенности, во время тяжелых политических и социальных изменений подобные программы были трибуной для высказываний и обсуждений актуальных тем. В нашей стране большей популярностью пользовались и пользуются именно общественно-политические и событийные ток-шоу.
Существует несколько жанров подобного рода передач: общественно-значимые, психологические, специализированные, смешанные (событийные), скандальные.
Общественно-значимые
Тематика таких программ — это наиболее актуальные стороны жизни общества: политика, экономика, социальная жизнь. В таких передачах освещаются проблемы, имеющие значение практически для всех слоев общества. Ведущий такого ток-шоу не может быть малоизвестным зрителю, популярность должна выходить за рамки его шоу. Обычно это уже имеющий популярность и репутацию известного, авторитетного, знающего и эрудированного человека.
Психологические
Эти программы затрагивают так называемые «женские» темы: семья, дом, карьера, красота. Гости таких ток-шоу почти всегда «обычные» люди, неизвестные, «выходцы из народа», тогда их проблема понятна зрителю. Ведущий же, напротив, обязательно должен быть знакомым и любимым для аудитории, так как личное гость не доверит «кому попало».
Специализированные
Такие программы чаще всего выступают, как советчики и учителя для широкой аудитории. Ток-шоу имеют постоянную тему: здоровье, кулинария, воспитание детей, ремонт и т. п. В таких ток-шоу большое значение имеют эксперты, в роли которых также могут выступать и гости, которые должны являться квалифицированными специалистами в заданной теме.
Смешанные, событийные
Темами таких ток-шоу могут становиться любые из вышеперечисленных. Но поводом к обсуждению той или иной темы обычно является какое-либо общеизвестное недавно произошедшее событие, с которого, как правило, начинается программа и которое и диктует выбор темы.
Скандальные
Эти программы показывают нам острые жизненные ситуации: измены, скандалы и прочие интригующие истории. Если в студии происходят драки между гостями, то их разнимают службы безопасности скандальных ток-шоу, а если кровопролитные и затяжные драки, то на помощь сотрудникам службы безопасности приходит настоящая охрана.Любой жанр ток-шоу позволяет зрителю на некоторое время забыть о собственных проблемах и переключиться на обсуждение жизни других людей. Именно благодаря возможности поговорить о других «за их спиной» и почувствовать себя несколько лучше или успешнее тех, кого мы обсуждаем, привлекает такую разноплановую аудиторию к просмотру программ подобного рода. Не имеет значения в какой стране вы проживаете, кем работаете и какой у вас ежемесячный доход, сравнивать себя с окружающими свойственно каждому человеку и заложено в нас на генетическом уровне.Это свойство позволяет нам определить своё место в обществе, качественно оценивать соотношение «я и другие» и ориентироваться в кратковременных и далеко идущих планах. На более примитивном уровне ток-шоу позволяют нам удовлетворить некоторые свои потребности:— самоутверждение за счёт другихсобственная жизнь не кажется такой ужасной и безрадостной, когда мы видим, как страдают другие и можем сказать нечто вроде «ну я-то ещё не плохо живу» или «вот со мной такого произойти не может»;— приемлемый способ для выхода агрессиизлиться на героев, которые бывают нерадивыми родителями или чьими-то зарвавшимися родственниками гораздо проще, чем на своих близких, так что наш праведный гнев вполне может быть направлен на незнакомых нам людей, поступающих «неправильно»;— уход от реальностилучший способ уйти от реальности — это на время погрузиться в чью-то чужую реальность, для кого-то это могут быть фантастические фильмы или фильмы ужасов, а для тех, кто не привык щекотать себе нервы подобным способом, такой альтернативной реальностью на время становится проживание жизни героев ток-шоу;— пища для размышленийиногда наши будни настолько обыкновенные, что нам не хватает событий, о которых можно было бы поразмышлять, вот тогда на выручку нам и приходят различные ток-шоу, которые оставляют после себя некое послевкусие и возможность поразмышлять об увиденном после передачи.
Любое ток-шоу создаётся не столько для самих героев, которые с помощью ведущих, экспертов и зрителей пытаются разобраться в себе и своей жизни, сколько для наблюдателей, которые в прошлых веках могли бы созерцать, как сгорает на костре очередной еретик или дерётся на ярмарке группа молодёжи. Но в наше время понятия «толерантность» и «цивилизованность» не позволяют нам развлекаться таким диким образом, поэтому программы подобного рода помогают реализовать нашу жажду зрелищ более этичным способом.