Вряд ли можно найти человека, который не знал бы, что такое ревность. Разве что, только тот, кто никогда не испытывал влюбленности, любви, не имел серьезных отношений. Это чувство является самой распространенной червоточиной для чувств, причиной их ухудшения, окончания. Ревность присуща каждому человеку, но в разной степени.
Если она появляется лишь изредка, поддается контролю, не наносит психике серьезного вреда, не является причиной скандалов, бороться с этим чувством не нужно. Гораздо опаснее ситуация, когда ревность становится своеобразной манией, возникает по поводу и без него. В этом случае страдают оба участника. Обвиняющая сторона чувствует себя обиженной, униженной, ищет причины, пытается выяснить их. Вторая сторона оскорблена недоверием, может оправдываться или молчать, но в любом случае испытывает стресс. Эта ситуация однозначно приведет к постоянным скандалам и ссорам и, вероятнее всего, к разрыву.
Бороться с ревностью можно и нужно.
Прежде всего, следует понять, что это чувство присуще только неуверенным в себе людям. Следовательно, необходимо поднять свою самооценку. Если для этого требуются перемены: смена имиджа, расширение кругозора, новых увлечений, нужно воплотить их в жизнь, даже если это сложно. Человеку, уверенному в своей привлекательности, нет смысла ревновать, он не боится остаться один, если такое случится. Хотя такой исход маловероятен, так как вторая половина не замедлит отметить положительные перемены, и будет дорожить отношениями.
Ревность способна убить самые крепкие и надежные связи.
В ней нет никакой пользы, кроме вреда. Если супруг (а) не изменяет, и придирки абсолютно беспочвенны, постоянные подозрения, недоверие наносят серьезную обиду. Нередко это формирует желание действительно «сходить налево», чтобы не испытывать напрасные придирки. В результате в отношениях появляется трещина или они разваливаются.
Ели ревность небеспочвенна, устраивать скандалы и разборки также не имеет смысла.
Человек, изменивший, либо раскаивается в содеянной ошибке и извлек урок, либо измена является вполне обдуманным поступком. В первом случае не стоит лишний раз напоминать и угнетать партнера, чтобы сохранить отношения. Во втором нужно только принять для себя решение, стоит жить в таких отношениях или нет. Если да, придется просто закрыть глаза и уделить себе больше внимания. Если нет, нужно расставаться и устраивать новую, может быть, более счастливую жизнь.