У микрофона в студии «Радио Ростова» Григорий Бочкарёв, здравствуйте!
Вы слушаете программу «Nota bene».
Итак, что же такого важного случилось в Ростове и вокруг него на прошлой неделе? Я так думаю, это введение на территории Ростовской области судебной цензуры.
30 июля в Ростовском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба на решение Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону, признавшего незаконным свидетельство о регистрации «Новой таганрогской газеты», учредителем которой являлось Таганрогское городское отделение «Союза правых сил». Кассационную жалобу редакции газеты отклонили, и решение суда первой инстанции о закрытии «Новой таганрогской» осталось в силе.
Газету по формальному поводу, связанному с перерегистрацией СПС из общественной организации в политическую партию, намеревались прикрыть ещё в начале года, в канун выборов в Законодательное собрание Ростовской области, но тогда что-то и почему-то не получилось. Ну, а когда «Новая таганрогская» приняла активное участие в освещении мартовских выборов, при этом очень критично отнеслась к стилям и методам ведения агитации кандидатов от партии власти, за газету решили взяться всерьёз. Уже по ходу выборов было возбуждено несколько административных дел в отношении «Новой таганрогской газеты» и её главного редактора Алексея Строганова.
По ходу выборов последнего неоднократно вызывали для бесед в прокуратуру, следственные органы, редакцию посещали для взятия показаний сотрудники УВД. После небольшой паузы, связанной с выборами мэра Таганрога, за «Новую» взялись уже совсем «не по-детски».
В Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону обратился житель г. Ростова гр. Никифоров с заявлением к Южному межрегиональному территориальному управлению Минпечати (орган, регистрирующий СМИ) о признании незаконным выдачи свидетельства о регистрации «Новой таганрогской». Видно, у этого гражданина самая большая проблема в жизни — так это как раз «Новая таганрогская газета».
Ростовчанин углядел в Уставе СПС пункт, которым федеральный политсовет партии просто обозначает своё право учреждать средства массовой информации. А гр. Никифоров трактовал этот пункт Устава как исключительное право главного федерального органа СПС на учреждение СМИ, «отобрав» это, вполне законное, кстати, право у местного отделения.
Тем не менее, в ст. 7 Закона «О СМИ» чётко и ясно прописано, кто может явиться учредителем газеты — это «гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган». В этой же статье так же чётко и ясно прописано, кто не может выступить учредителем — это «граждане, не достигшие 18-летнего возраста или отбывающие наказание или душевнобольные, а также организации, деятельность которых запрещена по закону».
Однако Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону принимает решение удовлетворить иск гр. Никифорова и аннулирует свидетельство о регистрации газеты. При этом ни учредителя газеты, ни её редакцию никто даже не поставил в известность о происходящем, грубо нарушив, таким образом, их процессуальные права участвовать в этом деле, как заинтересованных лиц. Зато права (я так до сих пор и не понял — какие) ростовчанина Никифорова были защищены по полной программе.
Ответ на вопрос, кто стоит за этим господином или кому выгодно закрытие «Новой таганрогской газеты», мне кажется, видны невооружённым взглядом. Интересы Никифорова на этом процессе представлял Роберт Симонян, который в ходе мартовских выборов был доверенным лицом Игоря Пятигорца в окружной избирательной комиссии, а также в судах, когда Игорь Николаевич судился с «Новой таганрогской».
Сразу после мэрских выборов в Таганроге было возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора «Новой таганрогской газеты» Алексея Строганова по ст.ст. 129 (ч.2-я) и 130 (также ч. 2-я) Уголовного кодекса РФ — клевета и оскорбление, за материалы одного из мартовских выпусков. Скорый суд (всё слушание дела заняло несколько часов) не нашёл в тех материалах клеветы, зато нашёл оскорбления и дал редактору по полной — 10 месяцев исправительных работ по месту работы с вычетом 15 процентов заработка в пользу государства.
Причём так называемые «оскорбления» суд нашёл в материалах, которые «Новая» перепечатала из другого издания, что согласно ст. 57 (п.6) Закона «О СМИ» освобождает её от ответственности.
Однако на это никто не обратил внимания, как и на отсутствие в «оскорбивших» потерпевшего Игоря Пятигорца фразах «ненормативной, не принятой в обществе лексики». Именно этот фактор определяет оскорбительность тех или иных слов, но никак не личное мнение кого-либо.
«Новая таганрогская газета» в соответствии с судебными решениями будет закрыта. Можно, конечно, повздыхать по поводу всяких там неведомых и недоступных в современной России «демократии, законности и свободы слова», но есть ли смысл? Кажется, и так всё предельно просто и понятно.
Складывается очень сильное впечатление, что «конкретную» задачу «конкретно» выполнили. Дабы другим не повадно было.
Это был Григорий Бочкарёв и программа «Nota bene». На этом у меня сегодня всё. Будем вместе, за ваши и наши права. Всего доброго...
4 августа 2003 года
PS. История газеты
Первый номер НТГ вышел 18 мая 2001 года. «Новая таганрогская газета» была учреждена торгово-промышленной ассоциацией «Югтранзитсервис». НТГ издавалась тиражом в 25.000 экземпляров. Распространение — офисная доставка и по подписке. В июле 2003 по решению суда газета была закрыта (отменена регистрация издания). В этой связи с 9 августа по 6 сентября 2003 года газета выходила тиражом 999 экземпляров. Затем выпуск НТГ то приостанавливался, то возобновлялся...