Когда наступает летний сезон, особенно велико желание насладиться салатами из свежих овощей и зелени, приготовить прохладную окрошку или просто похрустеть сочной морковкой. Часто мы не задумываясь приходим с покупками и просто складываем все в холодильник. Но овощи, как и все остальные продукты, требуют определенных правил хранения. Давайте рассмотрим, как хранить самые популярные овощи.
Огурцы
В тепле они быстро желтеют и вянут да и низкие температуры им на пользу не пойдут, следовательно огурцы предпочтительней хранить их в холодильнике. Огурцы следует завернуть в бумажные полотенца и поместить в открытый пакет. Таким образом вы сохраните влагу и огурцы дольше останутся свежими.
Кабачки
Лучше всего поместить немытые овощи в плотно завязанный пакет, в котором нужно проколоть маленькие отверстия для воздуха. Если же на овощах много грязи, можно очистить их сухой тряпочкой.
Болгарский перец
Хранить в открытом пакете, завернув каждый овощ в отдельное бумажное полотенце. Температура хранения зависит от зрелости перца. Если овощ неспелый, то лучше его не хранить в холодильнике. Советуют смазывать перец растительным маслом, так он дольше сохранит свежесть.
Зеленый лук
Если перья слишком грязные, то можно протереть их сухой чистой тканью. Ни в коем случае нельзя заламывать перья лука. Если перья согнуты или надломлены, то они не будут храниться долго. Так же стоит удалить перья, которые начали гнить или сохнуть. Лук можно хранить в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, предварительно сделав несколько маленьких отверстий для воздуха. Небольшие перья можно хранить в стеклянной, плотно закрытой таре.
Морковь
Очистить от грунта и упаковать в вакуумные пакеты. Мыть не рекомендуется. Хорошо хранить морковь в специальных пластиковых контейнерах.
Капуста
Главное в хранении капусты не допустить попадание влаги на кочан. Например, капусту плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить капусту можно и не предпринимая таких действий, но она сохранится лишь на несколько дней.
Есть еще несколько общих советов:
Для хранения лучше всего подходят спелые овощи, без признаков гниения или повреждений.
Даже после сбора овощи продолжают дозревать и выделять этилен, который способствует созреванию овощей. Самое большое содержание этилена в яблоках, дынях, грушах, картофеле и помидорах. Соседство с ними ускоряет зрелость овощей.
Для каждого овоща есть определенный температурный режим. Чтобы выбрать где хранить определенный овощ, нужно помнить, что самые холодные места находятся в холодильнике на полках ближе к задней стенке и внизу холодильной камеры. Следовательно, места, которые находятся близко к дверце холодильника и выше от низа холодильной камеры, более теплые.
Эти простые правила сохранят ваши овощи свежими и вкусными.