Ни для кого не секрет, что Володимир Володимирович устал от внутренней политики. Это бросается в глаза все сильнее с каждой последующей прямой линией. Не интересно человеку рассуждать о извечных проблемах в собственной стране, которые он банально не может или не очень желает решать.
Трудно говорить, почему именно он не может или не хочет. Быть может он оторван от мира и не понимает в полной мере происходящего внутри своей страны, т.к. вся его связь с российским народом ограничивается красивыми отчетами от Дмитрия Анатольевича, а быть может он свято верит в то, что внутренние проблемы могут и подождать - мировое влияние страны в столь непростые времена важнее каких то там нужд российских граждан. Скорее всего Путин считает геополитику важнее для России на данном этапе, рассчитывая на то, что внутренние проблемы потомки смогут решить и после него. Такую же версию, к слову, выказывал и Алексей Венедиктов, который непосредственно знаком с Володимиром Володимировичем, в интервью Юрию Дудю.
Ясное дело, что российские журналисты будут делать упор на внутреннюю политику, поднимая неинтересные Путину проблемы российского народа, либо же на какие то личные для Путина темы, которые он, как известно, так же не любит поднимать. Исключение составляет разве что Владимир Соловьев, которому Путин и рад дать интервью иной раз. Но там все понятно, т.к. Владимир Рудольфович так же любит внешнеполитическую повестку, а значит спросит и про Крым, и про Донбасс, и про Сирию. А вот каверзных вопросов про падающие доходы россиян, например, задавать не станет. Да что уж там, его последнее интервью с Путиным так и называлось - «Миропорядок 2018», название которого полностью выдает затронутые в нем темы.
Примерно тоже самое обстоит и с иностранными журналистами - им, как и Путину, не интересна внутриполитическая российская повестка, ровно как и всей иностранной аудитории. Зато их волнует внешняя политика России, которая день от о дня все больше настораживает западных партнеров. Взять, к примеру, его последнее интервью иностранным журналистам, а именно австрийцу Армину Вольфу. Из пятидесятиминутного интервью о российской внутриполитической повестке говорили от силы минут семь, затронув лишь падающий уровень жизни и того, чье имя нельзя называть. И даже эти вопросы Путин умудрился свести к Саакашвили, Украине и внутреннем проблемам самой Австрии. Зато про Сирию, Крым и сотрудничество с многоуважаемыми западными партнерами говорил много и с большой радостью.