Найти в Дзене

Как объяснить ребенку, что МАМА ушла из жизни?

Жизнь такова, и порой случается страшное и совершенно непоправимое – из жизни уходят самые близкие и родные нам люди. Безусловно, тяжелее всего приходится их близким родственникам и друзьям, но, что же делать, если без мамы остается ребенок, а тем более, если он еще совсем кроха?

Очень хорошо, если самые близкие родственники ребенка, его опекуны решат для себя, что скрывать правду от него они ни в коем случае не будут. Но перед ними обязательно встанут вопросы: как же рассказать маленькому человечку о том, что произошло, как ему все объяснить, да еще и так, чтобы причинить меньше боли, не травмировать и, конечно же, когда лучше всего это сделать? Ясно только одно – правду ребенок должен знать, и все члены семьи и родственники должны это принять и поддержать. В этом вопросе не должно возникнуть противоречий и разногласий. Опекунам малыша, людям, которые непосредственно заботятся и воспитывают ребенка, нужно договориться со всеми родственниками, что в определенный момент они расскажут ребенку обо всем. Сделать это, как бы тяжело не было, необходимо, ведь кто-то другой может рассказать об этом ребенку вместо вас. Каждый человек должен знать свои корни, своих родственников, помнить и чтить их.

Есть и ситуации, когда мама уходит из жизни, в то время, когда ее кроха еще совсем мал, поэтому по мере взросления он начнет называть мамой совсем другую женщину, которая заботиться о нем и отдает ему всю свою любовь. Называть кого-то мамой для каждого ребенка является очень важной психологической необходимостью. Сделать так, что ребенок будет знать и о своей родной мамочке и в тоже время спокойно принимать новую маму является возможным. Но как сделать это правильно?

Можно повесить на стену портрет родной мамы, часто упоминать ее имя в разговоре, говорить о том, как малыш на нее похож. Конечно же, однажды ребенок прямо спросит о том, чей портрет весит на стене и тут нельзя растеряться и нужно прямо сказать, что это его родная мама. За одним вопросом обязательно последует другой о том, где же она и почему ее нет рядом. Вот здесь нельзя струсить и нужно сказать прямо, что она умерла. После этих слов, как правило, может возникнуть две проблемы: как правильно объяснить как же это «умерла» и как помочь пережить ребенку это известие, а пережить его необходимо.

Объяснить что же такое «умерла» можно с помощь образа бессмертной души. Расскажите, что мамочки на земле больше нет, но ее бессмертная душа живет на небе и наблюдает за своим солнышком, радуется за него и оберегает. Когда ребенок повзрослеет, можно сводить его к могиле матери, отнести туда цветы, а после, если это принято в семье, сходить всем вместе в храм, помолиться и поставить свечу.

Обычно, первой реакцией на известие о смерти матери бывает шок и полное отрицание произошедшего. После у ребенка изменится поведение, оно может быть очень агрессивным, таким образом он будет выражать обиду на маму, которая оставила его. Затем ребенок, скорее всего, впадет в депрессию. В период депрессии должно произойти принятие того, что случилось и смирение. Далее наступит период восстановления. В течение всего этого времени, когда с ребенком будут происходить эти изменения рядом должны находиться близкие и родные ему люди, которые смогут понять и поддержать его.
После того, как ребенок переживет стресс родные не должны переставать поддерживать положительный образ матери и все чаще рассказывать о ее любви к нему.

Очень важна для ребенка поддержка и помощь папы в этой жизненной ситуации. Если отец и ребенок будут рядом, им вместе будет гораздо легче пережить смерть такого родного и близкого им человека. Да и по жизни они станут друг другу гораздо ближе.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить еще больше авторских статей.
Так же не забудьте поставить палец вверх , так я буду знать понравилась ли Вам статья.