Найти в Дзене
Dr.Арктикус

Арктика глазами наших предков

Какой вы представляете себе Арктику? Дайте угадаю: льды, белые медведи и безжизненная снежная гладь. И многие наверняка думают, что именно так Арктика выглядела в глазах наших предков.

Вы ошибаетесь!

На картах прошлых эпох неизведанные северные земли никогда не оставались белым пятном:

Начнем с самой древности. Впервые на карте Арктику изобразил древнеримский писатель Макрòбий в V веке нашей эры. Земля Inhabitabilis — безжизненная и неподдающаяся изучению — вот так незамысловато значился северный регион на картах Античности.

Макробий противопоставляет необитаемые северные и южные полюса процвитающему экватору
Макробий противопоставляет необитаемые северные и южные полюса процвитающему экватору

У средневекового человека с воображением было явно получше. Северные моря над Сибирью заселили библейскими Гогами и Магогами, а также сказочными существами с гигантскими лапами и мордами на груди. На средневековых картах мифические земли могли соседствовать с настоящими, но для людей того времени они были не менее реальны.

Средневековый фрагмент карты северной части Атлантического океана
Средневековый фрагмент карты северной части Атлантического океана

Чрезвычайно интересно изобразил Арктику создатель старейшего глобуса португалец Мартин Бехайм. Привнесённое им представление о Северном Полюсе как истоке четырёх симметричных рек, несущих свои воды к берегам Америки, Европы и Азии, прижилось настолько сильно, что кочевало с одной карты на другу на протяжении более 100 лет!

-3

Ещё одной забавной деталью можно назвать изображение огромной магической магнитной горы на вершине мира. Впрочем, этот миф оказался не так далек от действительности. Неудивительно, что именно этим предки современных моряков объясняли аномальное поведение своих приборов в северных широтах земного шара.

Но самым манящим сокровищем, философским камнем мореплавателей, священным Граалем матросов стало обнаружение Северо-Западного прохода – кратчайшего пути из Европы в Тихий океан навстречу невообразимым богатствам Китая.

На протяжении столетий всё это неудержимо влекло к себе путешественников и исследователей, придавших сказочным землям реальные географические очертания, которые мы знаем сегодня под кратким, но не менее вдохновляющем именем – Арктика.

В продолжение темы обязательно почитайте как уже в наши дни США и Канада не могут поделить превратившийся из мифа в реальность Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. С уважением, Dr.Арктикус.