Очень многие из нас замечали, что отличники в школе не всегда достигают высоких жизненных позиций и денег во взрослом возрасте, однако этому есть логическое объяснение.
1. Получать пятерки и одобрение родителей настолько плотно формируется в программу, что в дальнейшем, будучи уже взрослым, сложно находить выходы из сложных ситуаций, потому что реальность не всегда такая, что хорошо сделав работу, можно получить жизненные бонусы
2. Неумение самостоятельно мотивировать себя. Взрослому человеку приходится самостоятельно себя хвалить, подбадривать и заставлять. У тех, кто в детстве не привык делать что-либо без внешнего давления, есть риск довольно быстро превратиться из отличника в неудачника.
3. Социальное общение. Часто отличников чморят в школе, но только тех, кто ставит свои знания выше социального общения. Ко взрослому возрасту человеку важно научиться заводить связи и легко общаться с другими. Не стоит изолировать ребенка от сверстников ради хороших оценок.
4. Всем рано или поздно приходится столкнуться с провалом. И лучше, если это произойдет рано. Тогда ребенок научится справляться с неприятными эмоциями и двигаться дальше. Если же он привыкнет к мысли, что все должно даваться легко, во взрослой жизни, скорее всего, неудач он будет избегать и бояться.
Развивайте своих детей гармонично, ведь главное в их и нашей жизни – получение удовольствия и радости от прохождения жизненного пути и преодоления трудностей.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"