Заказчику всё чаще требуется готовая сборка, а не «конструктор». Что делать российским вендорам программного обеспечения, создающим лучшие в своем классе, но все-таки нишевые продукты? Объединяться. Например — в рамках консорциумов.
Ох уж эти сказочки… ох уж эти сказочники
Цифровая трансформация — вызов для любой ИТ-компании. Ещё вчера казавшиеся актуальными бизнес-модели стремительно устаревают. И нет никакой гарантии, что завтра не придется снова модернизировать подходы, которые представляются нам правильными сегодня.
Всё в точности как у Льюиса Кэрролла. Только для того, чтобы остаться на том же месте, приходится бежать со всех ног. Ну, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
Многие годы дистрибьюторы искренне стремились сделать сказку былью, помещая себя чуть ли не в центр мироустройства под аккомпанемент заклинаний об уникальной добавленной ценности, привносимой ими на рынок. Вот только представления корпоративных заказчиков о роли дистрибуции сильно изменились. И вот уже крупнейший розничный банк страны сначала получает максимально привлекательные условия и скидки напрямую от производителей. И уже затем проводит конкурс среди компаний, готовых предложить наиболее выгодное предложение по фактической доставке заказа.
Проще говоря, от дистрибьютора требуется только конкурентоспособная стоимость логистики. На этом — всё. Вот поэтому поставки как бизнес нас давно не интересуют. Не хочется «жить в обратную сторону».
Умная начинка
Работать по-новому приходится и российским вендорам программного обеспечения, рыночное предложение которых зачастую оказывается слишком мелко нарезанным. Фокусируясь на узких продуктовых нишах, мы хорошо научились «делить буханку хлеба на нож». Но в таком случае получаются слишком маленькие, да ещё и разноформатные «бутерброды», из которых корпоративному клиенту трудно составить требуемую композицию.
Так что пора учиться сначала раздавать пирог, а уже потом резать его. Иначе нам не выиграть в конкуренции с крупными зарубежными производителями софта, готовыми предложить заказчику комплексное решение.
Пять лет назад компания MobilityLab, входящая в состав ГК АйТи, представила первый релиз системы WorksPad — тиражного решения класса MCM (Mobile Content Management), позволяющего легко развертывать интегрированные мобильные рабочие места и обеспечивающего новый уровень продуктивности работы с корпоративными информационными ресурсами на мобильных устройствах. Благодаря усилиям команды проекта, эта платформа динамично развивалась, завоёвывая множество профессиональных наград и занимая высокие места в независимых рейтингах, публикуемых авторитетными зарубежными технологическими СМИ.
Клиенты также проявляли повышенный интерес к нашей разработке. Но…
Некоторые потенциальные заказчики прямо говорили: «Вы молодцы. Мы познакомились с вашим продуктом и готовы согласиться с зарубежными экспертами, которые относят его к числу лучших мировых разработок в своём классе. Нет, честно, нам всё нравится! Но если уж внедрять такое решение, то — в комплексе с защитой каналов передачи данных, с возможностью обезопасить компанию от несанкционированного использования критичной информации. Вы же знаете наши корпоративные политики… И уж если совсем откровенно, нам не хочется заниматься интеграцией, собирая «конструктор» своими силами. Тем более ваши конкуренты, крупные иностранные производители программного обеспечения, предлагают всё в комплексе…».
У нас был отличный, вкусный, свежий кусок пирога, приготовленный по оригинальной рецептуре и вызывающий аппетит у заказчика. Однако целому ряду клиентов хотелось получить пирог целиком — полностью готовым к употреблению. Так, чтобы одним махом включить его в состав корпоративного ИТ-меню.
Разумеется, мы обсудили возможность наращивания собственных компетенций, позволяющих «сервировать» WorksPad с учетом пожеланий заказчиков. Но такой вариант означал как минимум существенную потерю темпа. И тогда мы вспомнили о коллегах по рынку, вместе с которыми можно было бы сформировать комплексный стек отечественных технологий в области корпоративной мобильности.
Не буду скрывать, договорились мы с партнерами не сразу. Что ни говори, а речь шла о довольно нестандартном формате объединения усилий нескольких игроков рынка. И всё-таки у нас получилось: в апреле прошлого года консорциум, в который вошли InfoWatch, «ИнфоТеКС» и MobilityLab, представил совместное решение для обеспечения комплексной безопасности корпоративной среды на мобильных устройствах, основанное на концепции «защищенной витрины».
Вишенка на торте
Мы сделали именно то, чего требовали от нас заказчики: объединили несколько систем в рамках единой платформы, что позволило обеспечить работу с корпоративными ресурсами в безопасной среде, передачу данных между личным устройством и корпоративными ресурсами по защищенным каналам и защиту критичной информации от несанкционированного использования. Более того, в процессе сборки мы обнаружили несколько шероховатостей в продуктах друг друга, которые удалось оперативно устранить, существенно повысив ценность итогового решения.
Мы часто и много говорим о том, что российским вендорам программного обеспечения (да и ИТ-компаниям в целом, вне зависимости от специализации) часто не хватает «рыночной силы» для того, чтобы на равных соперничать с лидерами глобальной индустрии информационных технологий. Но дело не только в финансовых ресурсах, количестве разработчиков или географии международных операций.
Наши компании зачастую очень хороши в отдельных сегментах и способны предложить действительно уникальные нишевые решения. Но вот масштаб, полнота рыночного предложения — явно недостаточны. Кто-то делает прекрасные «гайки». Кто-то — великолепные «винты». Но корпоративный потребитель ИТ давно уже не хочет получать элементы ИТ-инфраструктуры россыпью…
Если мы намерены всерьез говорить об импортозамещении, а уж тем более о глобальной конкурентоспособности российской отрасли информационных технологий, то модель формирования подобных консорциумов, на мой взгляд, не просто имеет право на жизнь, а — более чем перспективна. Возможно, опыт создания сложных и масштабных решений силами нескольких компаний в конце концов станет одним из стимулов к слияниям на уровне бизнесов, а значит — к появлению существенно более сильных игроков, действительно способных соперничать с международными лидерами.
В эпоху цифровой трансформации наличие у поставщиков широкого стека интегрированных технологий и решений — очевидное конкурентное преимущество. И об этом российским ИТ-компаниям, как мне кажется, полезно «подумать хором».
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!