Найти в Дзене
Мир полный загадок

Осенний вечер восемьдесят седьмого...

Автобус ехал медленно, поскрипывая на каждом повороте, будто несмазанные петли на двери. Мест как всегда не было, я стояла держась за поручни, прижатая справа полноватой женщиной в бежевом плаще, а слева меня подпирал маленький сухонький старичок в спортивном костюме.

Наконец за окном промелькнул памятник Пушкину. Я нагнулась, взяла авоську с картошкой и стала медленно пробиваться к выходу. Все же хорошо, когда автобусная остановка почти рядом с домом.

Я с трудом дотащила тяжелую авоську на третий этаж и опустила ее возле двери. Похлопала по карманам джинсовой куртки и нахмурилась: «Так и есть, ключ от квартиры оставила в шкафчике школьной раздевалки…»

Робко постучав в деревянную дверь, вскоре услышала шаркающие бабушкины шаги в прихожей. Дверь аккуратно приоткрылась на ширину цепочки, и бабушка Вика, подслеповато щурясь, наконец узнала и впустила меня в квартиру:

– Катька, ты опять оделась как пугало огородное. Что у вас за мода такая?

– Бабушка, сейчас все так ходят, – я улыбнулась, снимая куртку.

– Тьфу ты, срамота… – буркнула бабуля. – Ты вот что, Катька, картошку на кухню неси. Мы ее на ужин отварим. Марья Степановна нам сальца принесла и огурчиков соленных. Будет у нас сегодня королевский ужин.

Соседка Марья Степановна, бабушкина подруга, частенько приносила нам деревенские продукты. В селе у нее жили два сына, они навещали мать каждые выходные, привозя с собой различные деревенские разносолы.

Я отнесла картошку на балкон в кухне, и поставила чайник на газовую плиту.

– Бабуль, мама не звонила?

– Звонила. Она сегодня опять поздно будет. На заводе комиссия.

Я помыла руки, открыла холодильник в поисках съестного и нашла на нижней полочке баночку яблочного варенья. На нижней полке притаилась желтая кастрюлька со слипшимися макаронами.

– Катерина, ты когда продуктовые талоны отоваришь? – бабуля пришла на кухню и села на деревянный табурет. – У меня от этих макарон уже изжога.

– Я в нашем гастрономе узнавала – сливочное масло только на следующей неделе будет. А сахар и муку завтра обещали подвезти. В мясном отделе только консервы «Завтрак туриста»…

Бабушка тяжело вздохнула:

– Катеринка, ты вот скажи, что за жизнь пошла? В магазинах шаром покати, уже до талонов докатились. Что это за перестройка такая?

– Бабуль, я не знаю, – я пожала плечами, – я в политику не лезу. Мне бы четверть без троек закончить…

– Эх, у вас на уме только мальчики да шмотки…– баба Вика махнула сухой ладошкой и пошла к себе в комнату.

Бабушка не любила телевизор, и часто слушала театральные постановки на своей старой радиоле.

Выпив бокал чая с вареньем, я переоделась в домашние шорты и футболку, затем включив кассету с Сабриной, завалилась на кровать.

Я почти уснула, когда вдруг услышала надрывный телефонный звонок. Пленку в кассете как назло, опять зажевало. Я выключила магнитофон и побежала к телефону.

– Катька, привет! Спишь опять? – Таня Свиридова, моя подруга, всегда быстро говорила, когда волновалась.

– Уже не сплю.

– Пойдешь вечером в кино?

– А что за фильм?

– «Человек с бульвара Капуцинов», комедия, с Андреем Мироновым.

– На шестичасовой сеанс?

– В половине шестого я буду возле твоего подъезда.

– Заметано, – я положила трубку и посмотрела на настенные часы. Было уже половина пятого.

Я умылась, неторопливо подвела тени вокруг глаз, подкрасила губы и достала из шкафа новую кожаную куртку-косуху, подарок отца.

Бабуля мерно похрапывала в кресле под радиопьесу. Я не стала ее будить, взяла запасной ключ на тумбочке, и тихо вышла, захлопнув дверь.

Танюха стояла возле детской песочницы, как всегда сильно накрашенная, в своих голубых брюках-бананах и ярко-розовой блузе.

– Классная куртка, Катюха, прямо как у Сабрины.

Я улыбнулась, вспомнив как почти полгода просила отца ее купить.

Мы вышли на центральную аллею и направились в сторону кинотеатра

« Юность»

– Твой «старый» так же на Севере пашет? – Татьяна все никак не могла отвезти взгляд от моей новой куртки.

– Да, папа в Нижневартовске работает. Дома вот только редко бывает...– вздохнула я.

– А ты слышала, к семидесятилетию революции будет конкурс художественной самодеятельности в школе. Кто первое место займет – поездка всем классом в Чехословакию.

– Я бы лучше в Ленинград съездила, там «Аврора», Зимний дворец, музеев много…

– А я бы в Париж, – мечтательно закатила глаза Танюха, – Эйфелева башня, Монмартр, Елисейские поля…

– Ты что, Татьяна, – я картинно выпучила глаза, – там же капиталисты!

– Ну и что, подумаешь, капиталисты, – подруга улыбнулась и пожала плечами, – они же тоже люди…

Возле магазина «Пиво-воды» собралась толпа мужиков. Рослая широкоплечая продавщица что-то кричала и отчаянно жестикулировала. Татьяна кивнула:

– Похоже водку привезли. Сейчас будет штурм Зимнего.

– По две бутылки в руки! – истошно закричала женщина-продавец, но ее уже оттолкнули в стороны, и толпа неуправляемым живым потоком пошла на штурм магазина.

Небольшой щуплый мужичок немного замешкался, его свалили и подмяли, через две минуты он выполз из гущи толпы, держась за ребра, и стирая кровь с разбитой губы.

– Кошмар какой! Пойдем отсюда, – и Татьянка потянула меня дальше.

Осенний вечер был пасмурный, но теплый. Деревья слегка раскачивались, кидая листву, будто оторванные страницы на тротуар и асфальт.

У двери кинотеатра толпились люди.

– Катя, подожди, там Юра Степанов должен был нам билеты купить.

Татьяна направилась в вестибюль кинотеатра, и спустя немного времени вышла оттуда с сияющим лицом, неся в руках два зеленых билета.

– Вот. Правда двадцать четвертый ряд, но оттуда даже лучше видно.

До сеанса оставалось еще десять минут. Мы стояли и рассматривали киноафиши.

– Слушай, а вот интересно, что будет через тридцать лет? Мой папа в журнале прочитал, что будут телефоны беспроводные. Которые можно с собой в карманах таскать.

– Веришь всякой фантастике… – я улыбнулась, подумав, как можно наш телефонный аппарат положить в карман. – Ты еще скажи телефон будет фотографировать и фотографии делать…

Татьяна рассмеялись. В это время прозвенел звонок, приглашающий зрителей в зал, и мы с подругой нырнули в таинственную темноту кинозала…