Найти тему
Дзен Бухгалтера

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Что ждет малый и средний бизнес в сфере банковского кредитования. Стоит ли надеяться на снижение процентной ставки? Какое решение примет ЦБ?

АГЕНСТВО Бухгалтер-ПРОФ

Не могу обойти стороной тему кредитование малого и среднего бизнеса.

Последние лет двадцать я ждала, ну, когда же власть перейдет от слов к делу и начнет реальные реформы в сфере экономики и перестанет вливать, накопленные средства стабилизационного фонда, сформированного в период комфортных цент на углеводороды в банки, облигации государственного займа США, помогать угнетенным западом олигархам и многие другие бестолковые цели, которые привели экономику нашего государства в упадок.

Реальный объем промышленного производства за эти годы просто рухнул, уровень жизни населения снижается катастрофически.

Процветает только лишь, банковская система и газово-нефтяные монополии, которые, кстати, поддерживаются на государственном и законодательном уровне.

После подписания Президентом России «Указа о национальных целях и стратегических задачах России до 2024 года», мои надежды, что власти предпримут реальные шаги, подчеркиваю, не скачок, а хотя бы шаги к развитию экономики России, очень призрачны.

Судите сами: одним из источников для реализации «Указа», по предложению правительства, будет увеличение ставки НДС с 18 % до 20%, а также отмена льготы 10-ти процентной ставки;

Не остались в стороне и законодатели, внесен на рассмотрение в ГД Законопроект № 467706-7 с поправками в главу 34 НК РФ, который, кроме всего прочего, между делом, предлагает увеличить взносы в ПФР к 2021 г. до 26%.

Ни для кого не секрет, что действующая ставка взносов 22%, под силу, далеко не всем налогоплательщикам и спасаются они в теневой экономике.

К чему приведут эти шаги?

Я думаю собрать деньги на реализацию «Указа», только фискальными методами не получится. Средний, малый и микро-бизнес волной побежит в тень.

Кроме того, увеличение, как ставки НДС, так и взносов в ПФР разгонят инфляцию. Покупательная способность рубля и так низка, а в результате такой политики скакнет вниз.

И еще, один не маловажный фактор, о котором не могу умолчать, и которым, так гордится бывший кабинет министров. Это снижения курса рубля ЦБ РФ, с целью наполнения государственного бюджета от экспортных операций.

Все мы понимаем, что денег на выплату нищенских зарплат и пенсий таким образом наскребли, а купить на них ничего нельзя.

Покупательская способность рубля на мой взгляд, это и есть объективный показатель инфляции, а не те 4% в год, о которых нам говорят.

Уровень жизни нищенский, отсюда уровень потребительского спроса.

Можно сказать, спрос у большей части населения страны направлен на физиологические потребности. Потому, что не живет наше население, а выживает!

Главный закон экономики гласит: СПРОС рождает ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Так, где же шаги правительства для достижения этой цели? Давайте возрождать спрос!!!

Я не предлагаю, возрождать спрос, путем закредитования населения. Это привело, лишь к тому, что банки сняли сверх прибыли на высоких процентах, а население теперь несет на себе этот крест и передает его по наследству.

И, о чудо! Забрезжил свет в конце тоннеля и причем, откуда не ждали.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в ЦБ письмо с предложением внести в нормативные документы положения, упрощающие и удешевляющие выдачу и мониторинг банками микрокредитов (до 5 млн рублей) субъектам МСП.

Как следует из письма ассоциации, специфика российского МСП заключается в превалировании микропредприятий — 95,4% от общего числа, которые испытывают острый дефицит в средствах.

В АРБ предлагают предусмотреть упрощенный порядок выдачи микрокредитов при ограничении совокупной кредитной задолженности субъекта МСП, отказ от сбора квартальной финансовой отчетности компаний, доступ кредиторов с разрешения заемщика к базам госорганов (ФНС, ПФР).

И самое главное

По данным ассоциации, ставка на краткосрочные оборотные средства для МСП может достигать 40%, по кредитам на срок от 6 до 12 месяцев — 20–25%, от года — 15–18%, от трех лет — 12–14% годовых. «Сейчас эффективные кредитные ставки (ставка, уменьшенная на инфляцию) на долгосрочные кредиты, находятся в районе 10% годовых, что неподъемно для бизнеса. Чтобы быть комфортной, эффективная ставка должна находиться на уровне 2,5–3%».

К предложению АРБ, я бы еще добавила увеличение сроков кредитования.

Правда, в ЦБ считают проблему преувеличенной, указывая, что кредитование МСП и так растет.

Но по мнению экспертов, чтобы обеспечить доступность средств, финансирование микробизнеса должно стать социальной задачей государства не только на словах, но и на деле, потому что это один из мощнейших рычагов стимулирования экономики.

Будем надеяться на взвешенное решение Центрального Банка России

Для Вас на нашем канале мы отбираем самые актуальные и интересные новости в области бизнеса, законодательства и экономики не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться!

Еще много интересных новостей читайте на нашем сайте