Найти тему
Орешкин Блог

Бензин по 30

Что происходит с бензином?
Нефть дешевеет - бензин дорожает
Нефть дорожает - бензин дорожает
Какие существуют регуляторы, и почему они не работают?
От чего зависят цены на бензин и почему они так беспощадны по отношению к нам, потребителям?

Приезжая на АЗС, мы привыкли видеть печальную картину: цена на бензин поднялась еще на рубль. А если вспомнить последние полгода, то вообще на 5. Почему так, ведь мы нефтедобывающая страна, а цены на нефть сейчас растут?

Для регулировки стоимости бензина государством было принято решение снизить акцизы на 3000 рублей за тонну бензина (почти 30%), и 2000 на дизельное топливо. Но что не так с акцизами, почему эта мера провалилась, и мы все также наблюдаем рост? Все потому, что компании сыграли на опережение, подняв цены на бензин, тем самым отыграв обязательства по регулировке цен.

Экономические регуляторы, такие как увеличение налога на экспорт, предполагающие смещение поставок в сторону внутреннего рынка, также не работают. Все налоги также отразятся в стоимости бензина.

Также не принесет результата и повышение нормы продажи бензина на бирже с 10% до 15% (по предложению ФАС) от объемовпроизводства бензина. В таком случае компании не повернут в сторону внутреннего рынка, а перенаправят на биржу часть нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок, что в итоге только усугубит ситуацию.

В чем же причина и что делать?

Основная причина в том, что цены на бензин устанавливаются четверкой крупнейших нефтяных компаний России: Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, которым принадлежит около 70% рынка по сбыту бензина. Таким образом, из-за отсутствия конкуренции данные компании (плюс еще несколько достаточно крупных) устанавливают цены исходя лишь из нашей с тобой покупательской способности. Пока покупатель может, он будет покупать.

Единственным здравым решением была бы демонополизация данной отрасли, притом от добычи нефти, до продажи бензина на АЗС. Создание государственного конкурента, который устанавливал бы цены исходя их предпочтений и рекомендаций ЦБ РФ, с учетом инфляции и ВВП страны. Данный аппарат был бы противовесом для существующих монополистов, что заставило бы их снижать цены до конкурентного уровня.

К сожалению, данное изменение не произойдет в ближайшие годы, думаю тут нет смысла пояснять почему. Так что перестаем тратить свое время и энергию на жалобы, а продолжаем увеличивать свой доход, чтобы не ощущать этих изменений.