Сегодня 6 июня. День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. А потому мне хотелось бы сегодня поговорить о нём. Но как поговорить? Я не буду делиться тем, кем является для меня Пушкин. Не буду говорить, какую важную роль сыграл он в становлении русской литературы в целом и поэзии в частности. Я просто хочу поделиться некоторыми фактами, которые могут показаться вам, мои дорогие читатели, интересными.
1. Ответ на шутку, вогнавший в краску
Поэтический талант Пушкина проявился ещё в детстве. Однажды рябой писатель Иван Дмитриев пришёл в дом родителей Саши Пушкина и, отметив необычную внешность маленького внука Ганнибала, решил пошутить.
-Какой арабчик! - полушутливо произнёс он.
-Зато не рябчик! - парировал кудрявый Саша.
Стоит ли говорить, что взрослые были смущены едкой находчивостью Саши Пушкина?
2. Как Пушкин попал в Царскосельский лицей
Несмотря на талант Саши Пушкина, вероятность его поступления в Царскосельский лицей близилась к нулю. Ведь число мест было всего 30. Однако помогли связи его дядюшки, который был хорошим знакомым Сперанского, который и помог устроить племянника Василия Львовича Пушкина (известного в те времена поэта) в новое учебное заведение.
3. Как учился Саша Пушкин
Учился Александр Пушкин неважно. К окончанию обучения он находился на 26 месте по успеваемости, проявив себя как замечательного ученика лишь в российской и французской словесности, а также в фехтовании.
4. Удивительное совпадение! А может, игра судьбы?
Стихотворение "Я помню чудное мгновенье…" Пушкин посвятил, как всем известно, Анне Керн. Через двадцать лет Глинка положит музыку на эти стихи и посвятит их девушке, в которую был сильно влюблен. Это была никто иная, как дочь мадам Керн.
5. Почему Пушкин посещал балы отдельно от своей жены
Пушкин, несмотря на весь свой талант и обаяние, красавцем не являлся, а уж о его небольшом росте ходили легенды. Натали же наоборот была достаточно высокой. Рост её был на 10 см выше роста известного поэта, а потому тот старался избегать стоять рядом с женой, чтобы не проигрывать на столь ярком контрасте.
6. Разговоры с императором о карточной игре
Пушкин был известным картёжником. Часто он проигрывал, но почти всегда выходил сухим из воды, вовремя возвращая карточный долг. Император Николай I пытался вразумить поэта, но тот по детской наивности души спорил с императором, приводя неоспоримые аргументы. Вот один из таких разговоров:
- Она [карточная игра] тебя портит!
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
- Но что ж после этого твоя поэзия?
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
И действительно, Пушкин был не только талантлив, но и трудолюбив, а потому мог отдавать себя без остатка, когда это было необходимо. Так, например, был написан "Граф Нулин"
7. Оскорбительное письмо Луи де Геккерну
*Луи де Геккерн - отец всем известного Дантеса (Жоржа де Геккерна).
Пушкин был весьма вспыльчив, а потому дуэли в его жизни были далеко не редкостью. Однако всему приходит конец. Причиной знаменитой и последней дуэли Пушкина стали слухи о связи Натальи с Дантесом. Поэт долго старался держать себя в руках, но анонимка, порочащая его жену, окончательно вывела его из равновесия. Не выдержав, Пушкин отправляет Дантесу письмо с вызовом на дуэль. Однако спустя непродолжительное время тот делает предложение руки и сердца сестре Натали - Екатерине Гончаровой.
Казалось бы конфликт исчерпан, но великий русский поэт, уже выбитый из колеи сам провоцирует новый конфликт: он пишет письмо оскорбительного содержания отцу Дантеса (Жоржа де Геккерна). Именно это письмо и послужило поводом к дуэли со смертельным исходом, когда вызов на дуэль был сделан уже Дантесом.
9. Переписка с императором
Перед смертью Пушкин вёл активную переписку с Николаем при помощи записочек, которые передавали его друзья. В последней своей записке он просил у Николая прощения за нарушение запрета на дуэли. Император ответил следующее:
"Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
Трудно сказать, был ли это политический заказ (литераторы по-прежнему спорят об этом), но то, что Николай не только взял под своё крыло жену и детей великого поэта, но и оплатил его карточные долги, говорит о многом.
10. Что сказал Пушкин перед самой смертью своей жене?
"Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека", - сказал А.С.Пушкин своей жене Наталье Николаевне перед самой смертью. Видимо, она всё-таки любила его и долго не могла забыть, а, может, просто молодой вдове не очень везло на порядочных мужчин? Как бы там ни было, лишь спустя шесть лет она повстречала Петра Ланского, с которым обвенчалась 28 июля 1844 года и была счастлива в кругу родных и близких.
11. Почему некоторые работы Пушкина о Петре Великом дошли до нас лишь фрагментарно?
Личность Петра I всегда была интересна Александру Сергеевичу. Это наблюдается во многих его произведениях. Уже в 20-х годах он скажет, что обязательно напишет "Историю Петра Великого", но до этого пока далеко.
Летом 1827 г. Пушкин начинает писать исторический роман "Арап Петра Великого" - первый в истории русской литературы реалистический исторический роман. Следует отметить, что роман не был закончен, а при жизни поэта были напечатаны лишь два избранных отрывка в качестве "глав из исторического романа", которые появились в "Современнике" (1837, т. 5) и были объединены под одним названием "Арап Петра Великого", поскольку сам Пушкин так и не дал названия своему историческому исследованию.
Сама канонизированная форма русского романа также не соответствовала задачам, которые возложил на неё Пушкин, что также повлияло на то, что "Арап Петра Великого" остался незавершённым.
Как, кстати и его исторический труд "История Петра Великого", работа над которой началась значительно позже (в 1835 г.). Она попала в руки Николая I. Николай просто боготворил личность Петра и нередко сравнивал себя с ним, и ему льстило, когда его самого называли Новым Петром Великим (так пишет об этом Илья Фейнберг в своей книге "Незавершённые работы Пушкина"). Потребовав все работы Пушкина, в которых он писал о Петре, Николай наткнулся на материалы, который поэт собирал для "Истории Петра I" и сказал, что "Сия рукопись издана быть не может по причине многих неприличных выражений на счёт Петра Великого". Конечно, маловероятно Пушкин писал что-то неприличествующее. Скорее образ Петра, созданный писателем, не соответствовал представлению Николая I, который так хотел походить на "прорубившего окно в Европу".
Итак, кем же был Александр Пушкин? Талантливым поэтом? Да. Влюбчивым молодым человеком? Да. Вспыльчивым и эмоциональным дуэлянтом? Да. Любимцем императора?.. Не знаю, но думается, что скорее да, чем нет.
Если статья показалась вам интересной, ставьте класс и подписывайтесь на канал!
Ещё о Пушкине: