Найти тему
Караван Ярмарка

Так рушится Тверь. Город скоро потеряет Старый мост – так же как потерял речной вокзал

Символы Твери, ее знаковые сооружения стремительно выходят из строя. На очереди Старый мост, волшебный силуэт которого сравним со знаменитым мостом в Будапеште.

Список потерь последних двух лет

Недавно Тверь лишилась красивого здания, выходящего на Волгу, детской областной больницы – она сгорела. Потом рухнул символ Твери речной вокзал. Если первый пример – это несчастный случай, то у разрушения речного есть вполне конкретные виновники. Это устаревшая тверская общественность, которую в тот момент олицетворяли блогер и художник-иллюстратор Александр Кукушкин и настоятель  Успенской церкви РПЦ Петр Танашкин (перед этим он уничтожил по своей необразованности уникальные старинные росписи в этой уцелевшей части древнего Отроч монастыря).  Эти деятели воевали против открывшегося в здании речного вокзала Музея современного искусства, где тверская молодежь стала создавать первое городское творческое публичное пространство. Ортодоксов поддержал появившийся в регионе в качестве губернатора десантник Шевелев, Герой России, которому не понравилось, что молодежь не ходит строем и не орет «Ура» при виде любой власти. Музей современного искусства закрыли, речной вокзал, оставшись без жизни, рухнул. Здания не живут, если в них нет людей, это давно замечено.

Незадолго до того власть выгнала арендаторов из старинного красивого здания гостиницы «Волга» – украшение Трехсвятской и Новоторжской недавно горело и скоро тоже рухнет. Мы имеем очередную руину в центре Твери, и виновниками являются конкретные чиновники областного правительства и мэрии.

Мосты – жертвы чиновничьей коррупции

Старый мост сооружен чешским инженером Л. Машеком по проекту, составленному инженером-технологом В. Точиским. Открыт мост был в 1900 году при тверском губернаторе Н. Голицыне. Больше ста лет простоял, а был как новый! После бережной реконструкции лет 25 назад проезжая часть моста была расширена и укреплена – тогда еще умели это делать квалифицированно, в Твери работал профессиональный «Мостоотряд-19».

Несколько лет назад нынешняя власть решила покрасить мост. Десантник-губернатор Шевелев отдал подряд на покраску «дружественной» ему компании с московскими хозяевами ДСК. Это специалисты по крупнопанельному домостроению – а мост-то стальной!

Чиновники, вероятно, решили «попилить» городской бюджет. К слову сказать, и ремонт другого тверского Восточного моста губернатор Шевелев поручил близкой к нему московской фирме, которой перечислил с помощью городских чиновников и депутатов из бюджета около миллиарда рублей.  Деньги освоили, но Восточный мост по-прежнему кривой. А лучшее тверское предприятие «Мостоотряд-19»,  которое построило и отремонтировало более четырех сотен мостов в Тверской области, осталось без заказов и прекратило существование год назад. 

Большинство людей, которые все это устроили, до сих пор работают в областном правительстве и мэрии, а состарившись, будут получать повышенную пенсию за особые заслуги. За какие такие заслуги? За разрушение города?

-2
-3

Содрали защитный слой

То, что произошло во время покраски, может стать для моста роковым. Неумелые бетонщики обработали мост пескоструями, содрали окалину, худо-бедно сто лет защищавшую мост от коррозии. Кое-как покрасили, но теперь он интенсивно ржавеет – через пять–семь лет мост объявят аварийным, а потом он рухнет. Это случится очень быстро, так как процесс интенсивный.

Ускоряют гибель последнего символа Твери и новые начальники МУП «ЖЭК». Всю зиму они лили на Старый мост (впрочем, на все мосты) ужасные химические реагенты, что на порядок ускоряло коррозию несущих конструкций. Я был свидетелем, как из цистерны на КамАЗе просто выливали на мост тонны реагентов, чтобы растопить лед (ради экономии на своевременной уборке снега). Это все текло в Волгу, разъедало стальные балки и приближало гибель моста.

Когда он будет объявлен аварийным, давайте запомним тех, кто этому способствовал. Пока же в соцсетях тверская молодежь собирает гражданских активистов, которые намерены сами красить мост, чтобы его окончательно не потерять. Инициатива хорошая, но, к сожалению, без проекта и спецтехники эту работу сделать нельзя.

Город – это сложная инженерная система. Почему сегодня у нас считают, что им могут управлять первые попавшиеся проходимцы без всякого инженерного образования и реального управленческого опыта? Это же опасно и для населения и накладно для государства.

Тверь гибнет на глазах. Здесь никто не отвечает за непрофессионализм, коррупцию и последствия дилетантских действий – никто не ставит местным начальникам претензии за их воровство и дилетантство.

И что мы будем делать, когда все разрушится?

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Геннадий Климов