Найти тему
istorii

Владимир Мономах

Статья посвящена византийскому политику на русском престоле, как называли иногда великого князя Владимира Мономаха.

1 часть.

Владимир Мономах быль одним из замечательнейших государственных военных и культурных деятелей Руси. Как сам он писал вначале своего поучения, «Поучения детям», как он его назвал: « Я худой, дедом своим Ярославом благословенным славным, нареченным в святом крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным своим и матерью своей из рода Мономахов…».

Что это означает, это означает, что он просто перечисляет своё имя крестильное, то есть которое он получил в крещении Василий. Своё русское языческое имя, Владимир тогда ещё не считалось православным именем и наконец, имя которое он унаследовал от дедда по матери, греческое Мономах, это родовое имя это прозвище.

И вот этим своим греческим именем Мономах всегда гордился и собственно, говоря, он с этим именем он более всего и вошёл в нашу историю. Шапка Мономаха, о которой один поэт сказал: «Тяжела ты шапка Мономаха», а другой, как бы отвечая ему сказал: «Без тебя однако тяжелей».

-2

Вот в русской истории, шапка Мономаха она действительно отвечает представлению о Византийской наследии русской государственной власти.

Действительно сам Мономах родился тоже в результате русско-византийского контакта. Правда, посвящена византийскому политику на русском престоле, как называли иногда великого князя Владимира Мономаха. Контакта не мирного, не любовного контакта военного. Это была последняя русско-византийская война, 1043 года по завершении которой по заключении мира Ярослав Мудрый женил своего сына Всеволода на византийской принцессе.

И от этого брака в 1053 году некоторые историки считают, что в 1054 году родился вот самый княжич Василий по русски Владимир, который вошёл в историю как Владимир Мономах.

Довольно рано, то есть с 12- 13 лет. как и делали русские княжичи он вступает в политику. Мы теперь когда говорим большая политика не совсем и не всегда имеем в виду что то имеющее к государственному устроению, к государственному руководству.

-3

А вот Владимир Мономах с 12 лет начал княжить, сначала отец посадил его в Ростове, потом он княжил в Смоленске, потом в Чернигове, это всё пока при отце. Его отец Всеволод Ярославич жил до 1093 года. И последние годы последние 15 лет он был великим князем Киевским.

За эти годы почти все эти годы Владимир Мономах активно помогал отцу, и военных походах и в делах правления государством. Когда отец умер, Владимир Мономах был одним из самых влиятельным политиком на Руси.

Он навсегда войдёт в русскую история ка князь поборник ледетимизма, то есть раз Киев должен принадлежать старшему в роде, то соответственно после того как умерли все три сына Ярослава Мудрого; и Изяслав и Святослав и Всеволод, то на престоле великого князя должен оставаться старший сын старшего из братьев.

И на престоле оказывается Святополк Изяславич, а вот соответственно Мономах уходит в Чернигов, где он долгие годы правил и до этого ещё при жизни своего отца. Но проходит буквально один год и к Чернигову подступает с большим половецким войском, подступает двоюродный брат Мономаха, Олег Святославич знаменитый из слова о полку Игореве как Гориславич.

Вот этот самый Гориславич подступает и требует стол своего отца. Разумеется, Владимир Мономах мог бы отстаивать Чернигов, он опять не стал этого делать, он снова уходит. В 1094 году он уходит на стол своего отца в Переславль Русский. Тот самый Переславль, где будет Переславская рада знаменитая.

То есть Переславль южный или русский. И вот там он будет правит весь период практически пока на Киевском престоле будет великий князь Святополк до 1113 года почти 20 лет. Но практически по настоящему на Руси в это время два больших политика два великих князя; в Киеве на золотом столе Святополк Изяславич, в Переславле Владимир Мономах. Это называют историки двумумвератом периодом соправления двух больших политиков, двух соперников в известном смысле.

И по существу в этом двуумверате, как историки считают Владимир Мономах, хотя и был младшим, но являлся ведущим звеном. В этом тандеме ведущим является он.

И по его инициативе в 1097 году в городе Любиче на Днепре состоялся съезд князей. Владимир Мономах ставит задачу объединения русской земли. Не объединения под одной властью, под одним князем, а объединения всего рода князей и всей русской земле против внешней угрозы, против внешней опасности.