Найти тему

Грубые ошибки путешествующего фотографа

Я люблю фотографировать с детства, еще со времен пленки. В те времена каждый кадр был на вес золота. Денег стоили пленка, реактивы, бумага, услуги лабораторий. И бывало так, что из похода мы привозили даже не полностью отснятую пленку в 36 кадров. При этом на ней было много удачных кадров и интересных историй. До сих пор люблю их рассматривать. Они не представляют художественной ценности, но я и не собираюсь их показывать на персональной фотовыставке. А вот воспоминания подобные кадры освежают очень здорово...

Затем наступил век цифровой фотографии, где каждый миг срабатывания затвора почти ничего не стоил. Фото можно было сразу увидеть на экранчике, оценить экспозицию и даже композицию. Если что-то не понравилось, сразу же переснять. Я умудрялась с одной прогулки приносить домой по 300-700 однообразных фото, думая, что выберу дома. И конечно же, дома на это не хотелось тратить время. Так у меня на компе появилась фотосвалка. Тогда я снимала все подряд и о красивом свете в кадре не задумывалась.

Чуть раньше у наших друзей появилась видеокамера. На нее можно было снимать часами, насколько хватит аккумуляторов и кассеты, а потом снова и снова использовать эту кассету для новых роликов. Помню день, когда я смотрела материал с такой камеры и все поражалась, ну зачем снимать этих жучков и грибочки, и жующих людей. Меня, как зрителя, утомляли подобные эпизоды.

И вот, когда у меня цифровая камера уже было несколько месяцев, когда я отсняла горы шлака, я решила, что доросла до фотографа. Что нечего мне снимать всякую муть и надо делать только стоящие кадры. Надо экономить место на флешке, аккумуляторы, и время. Поэтому из первого похода со своей камерой за две недели я отсняла всего полторы тысячи кадров. В основном пейзажи, закаты и немного нашей компании. Потом я долго их портила в фотошопе на свой вкус и раздала друзьям, с которыми была в походе. Они восторгались моим мастерством. Я была горда!

И вот с дивизом, что надо снимать только когда красивый свет и никак по-другому, я жила больше 10 лет, с каждым годом привозя все более качественные закаты, и все меньше фотокарточек про людей и быт.

С месяц назад я завела этот блог - “Грабли путешественника”. И вот тут я, наконец, осознала как заблуждалась. В моей памяти сохранились яркие эмоциональные истории из прошлого, но в моих фотоархивах практически нет картинок из этих историй. Я снимала редко и только красоту красивую, а оказалось, что по прошествии лет хочется увидеть людей, обстановку. Самыми ценными для меня оказались те редкие кадры, где я снимала наш быт. Немного выручает архив с телефонов.

Волна сожаления о том как я заблуждалась накрыла меня хорошо. Но я уже выплываю. Это опыт, который мне удалось хорошенько прочувствовать. Понять, что фотографии должны быть не только красивыми, но и эмоциональными.

ГРАБЛИ

Надо снимать больше, но осознанно. Не надо снимать в стиле “этот пиксель на фоне Лувра - это я”. Не надо снимать как жуют, но надо снять, как смеются.

Надо снимать больше людей: знакомых и незнакомых.

Надо снимать жилье, машины, все то, что делает настроение в тот момент.

Даже больше, я бы сказала, что стоит снимать и в моменты, когда плохо. Тогда потом, просматривая фотографии, ты переживешь эту ситуацию ни один раз и быстрее ее отпустишь, освободив сердце.