Когда мы слышим слово система залпового огня, нам представляется «Катюша», наше легендарное оружие, применявшееся в годы Великой Отечественной войны. Немцы всеми силами старались заполучить эту установку, чтобы начать производство своих аналогов, им это долго не удавалось, наши всячески старались не допустить попадание «Катюш» в руки врага, взрывали и топили их, когда возникала угроза захвата. Но немцам в конце концов удалось заполучить желаемое и они создали свою систему, которая скорее напоминала миномет залпового огня, уступающая «Катюшам» по многим показателям, ведь главное они раскрыть не смогли, секретный состав пороха снарядов. У американцев тоже была своя установка.
Но на самом деле системы залпового огня появились намного раньше, а если быть точным, в 16 м веке в Карее.
Вся история началась с того, что со времен изобретения пороха, китайцы ревностно охраняли свой секрет от других государств. В Корею, которая была вассальным государством Китая, они поставляли порох очень ограниченно, не выдавая корейцам секретов изготовления из него оружия, что Корее приходилось придумывать что то свое. И одной из таких выдумок получилась первая в мире система залпового огня под названием «хвахча»
Первое ее применение произошло во время Имджинской войны, когда огромная японская армия вторглась на территорию Кореи и смогла захватить почти всю страну, готовя ее в качестве плацдарма для последующего нападения на Китай. Но это тема отдельной статьи, но эта война интересна во многих моментах, от появлений систем залпового огня, до применения одних из первых кораблей броненосцев «кобуксонов», в скором будущем я напишу об этом статью, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Итак, продолжим. Впервые корейцам довелось применить «хвачху» в битве при крепости Хэнгчу. Когда превосходившая в десятки раз японская армия пыталась захватить эту крепость, защитников с трудом набиралось три тысячи и то большая часть были не войны, а гражданское население и монахи. Их спасли от поражения 40 установок поставленных по стенам. Японцы идут в атаку, и тут на них летит туча стрел, которые не просто пронзали их, но еще и взрывались при столкновении, нанося ощутимый урон. В итоге японцы понеся огромные потери были вынуждены бежать.
Что представляла из себя «хвачха». Это деревянная рама с множеством сквозных отверстий под стрелы, устанавливалась она на специальные небольшие тележки. Но самое интересно в ней, это снаряды. В качестве них выступали стрелы, к которым крепился пороховой заряд, при поджоге он приобретал тягу и вместе со стрелой вылетал по направляющей из рамы. Снаряды применялись как чисто стрелы, так еще к ним крепили дополнительный пороховой заряд, который при столкновении с препятствием взрывался.
В установку помещалось до 100 стрел, в последующем ее модернизировали и в нее помещалось уже 200 снарядов. Расстояние выстрела регулировалось количеством пороха в заряде. Залп осуществлялся при поджоге специального фитиля соединяющего все стрелы.
Хвачха так же помогла корейцам разгромить японцев, когда те пытались высадить десант, нанеся им огромные потери.
В наше время был поставлен эксперимент, который подтвердил всю эффективность этих установок. То есть снаряды пролетали приличные расстояния, если установить необходимое количество пороха в снаряд, плотно накрывали площади и несли смертельную угрозу во время взрывов.
Не забудьте поставить пальцы вверх и подписаться на наш канал, там вы найдете много интересных статей!