Найти тему
Игры миллионов

Репутация "нефутбольной" страны – или что делать после ЧМ-2018

Вчера российская сборная по футболу в очередной раз не выиграла (для многих это уже настолько не удивление, что за сборную перестают болеть даже перед домашним Чемпионатом Мира – какой-то сюр, согласитесь) , завершив матч с командой Турции с ничейным счетом 1:1. Совершенно логично, в очередной (в сотый, наверное) раз, шквал критики обрушился на наставника национальной командой – Станислава Черчесова – который, судя по всему и следуя логике спортивного результата, войдет в историю отечественного футбола как самый непонятный и необъяснимый тренер сборной России.

Российский спорт, к сожалению, на сегодняшний день (и анализируя последние 10 лет его существования) напрямую стал ассоциироваться с недоверием, скандалами, совершенно нелогичными решениями, которые ну никак не увязываются с планомерным совершенствованием и "светлым будущим". Создаются программы развития видов спорта, в которые не верят даже сами участники спортивной индустрии; озвучиваются тезисы, которые не реализуются на практике; даются обещания, которым, судя по всему, не суждено сбыться.

Все эти события в большинстве своем связаны с репутацией, имиджем – как тех организаций, которые генерируют эти события, так и непосредственно людей, которые их озвучивают. Это уже "по-нашему" – стремиться всегда быть первыми с наскока, с "Мы станем чемпионами. Мира!", стремиться за год "выстрелить". Надеяться, что приложение краткосрочных усилий вкупе с "авось" дадут тот результат, после которого можно будет сказать: "ведь мы были правы, мы смогли, мы сделали это!".

Спешу сказать, что такие приятные сюрпризы бывают. Но это частные, редкие случаи. Человеческая история доказывает, что планомерное развитие без желания свернуть горы "здесь и сейчас" куда эффективнее и более вероятно приводит к успеху, закономерному успеху, чем пообещать стать лучшими уже завтра ("ведь это "по-русски!").

Германия не стала чемпионом мира по футболу сразу. Они сделали мощнейшую систему, механизм, который заработал лишь в течение первых лет и дал результат гораздо позднее. Но это было закономерно. Не сразу, но закономерно по итогам колоссальной работы в течение многих лет.

Исландия выстрелила на европейском чемпионате два года назад не потому, что они вдруг взяли и "побежали". Они построили манежи, они обучили тренеров, они популяризировали футбол в стране, где этих самых манежей было меньше, чем вулканов. Более того, футбол помог им решить и социальные проблемы гораздо поважнее титулов на соревнованиях (посмотрите на досуге сравнительные исследования по наркомании и алкоголизму среди молодого поколения "до футбола" и "после").

Европейцы начали играть в хоккей не хуже наших, хотя мы считаемся "исконно" хоккейным регионом. То же самое и с иными олимпийскими видами спорта. Везде есть планомерная стратегия, где страны/клубы/лиги/федерации понимали необходимость перемен. И выработали план по ее долгосрочной реализации. Ставились цели и задачи, создавались и внедрялись меры по их достижению. Не всем было легко, и не должно было быть.

-2

И в этом плане каждый из нас относится восторженно к таким событиям, потому, что мы видели, что это результат давней, продуманной работы с четким видением, что "сейчас мы слабы, но послезавтра мы пожнем плоды успеха, усердно поработав завтра".

В большинстве случаев репутация здесь не причем, есть лишь понимание того, что нужно сделать, чтобы улучшить вид спорта/результат клуба/коммерческий успех лиги/качество подготовки олимпийцев. Но именно с репутацией связаны все те решения, которые потом сопутствуют успеху или неудаче. Иными словами, можно молчать и делать, а можно давать обещания (давая PR-повод) и в итоге не прикладывать никаких усилий. Или прикладывать абсолютно не обоснованные в глобальной перспективе действия. От которых будет как минимум не лучше.

Возвращаясь к критике Черчесова, мы должны понять, что она является результатом проваленной подготовке к Чемпионату Мира не только в части главной сборной.

У нас непонятное состояние футбола в целом, где в ФНЛ и ПФЛ не собираются клубы из некоторых регионов, поскольку не получают лицензии (как, например, действующий обладатель Кубка России по футболу, второго трофея в отечественном ногомяче).
У нас есть стратегия развития футбола, которая не до конца понятно как реализуется, не видно текущее состояние выполнения поставленных задач в соответствии с этой стратегией.
У нас нет качественного плана на использование арен Чемпионата Мира после его завершения.
У нас немало вопросов футбольных и околофутбольных, если не говорить про иные виды спорта.
У нас немало
проблем. Которые надо решать, если мы хотим страну футбольную.
Или, хотя бы, более-менее спортивную.

-3

Если бы мы не "замахивались" на победу в Чемпионате Мира (которая, совершенно логично, нам и без заявлений не светила), мы бы менее критично относились ко всему текущему футбольному действу. Согласитесь, говорить о выходе из группе как об must be в существующих реалиях – еще один непонятный имиджевый ход, когда все всё понимают.

Репутация футбола в России давно терпит уколы, как и, в последнее время, весь отечественный спорт.

Не являясь пессимистом, хочу сказать, что всегда, в любой проблеме, есть решения или, хотя бы, первые шаги на пути к ним.

Итак, что можно сделать в российском футболе (а, возможно, и адаптировать тезисы ниже, на весь отечественный спорт), чтобы Чемпионат Мира не стал тем экстремумом, после которого все покатилось окончательно вниз, на самое дно, пройдя точку "спортивного" невозврата?

1. Необходимо признать сделанные ошибки в ходе последних лет работы

-4

Извиниться перед аудиторией, тем более такой большой и такой переживающей – это не для красного словца, и не лукавство. И не лицемерие. Публичное признание неправоты, пусть и для нашей страны это не всегда актуально, позволит сделать первый шаг к восстановлению репутации и веры в нормальное спортивное будущее.

Примеры репутационных скандалов и почти все методы их решения (иностранные примеры в помощь) всегда строятся на признании ошибок. Всем известно, что социальная и личная человеческая психология устроена так, что "чтобы решить проблему, надо признать ее наличие". А то и этого, пусть и банального, шага не делается почти никогда.

Признание неудачной системы подготовки сборной в последние годы, признание в детальных компонентах работы перед ЧМ и т.д. – этого ждет публика, переживающая за Россию и как страну-участницу, так и страну-хозяйку. Уже не прокатит (и не должен был никогда) тезис о "наших ожиданиях = наших проблемах".

Давайте сделаем прогнозы на счет характера комментариев со стороны руководства футбольного "цеха" страны, игроков и тренерского штаба сборной и иных лиц после окончания ЧМ. Это будет интересно услышать.

Этим заканчиваться, логично, не должно. Далее – действия

2. Отказ от громких заявлений и обещаний по результатам на ближайшие годы

-5

Хватит обещать. Хватит говорить, что "мы всех порвем". Надо работать. И, если и представлять успехи, то только после осознания полного плана работы на ближайшие 5-7 лет, и выработки тех задач, которые дадут этот результат.

3. Выработка новой футбольной/спортивной цели – адекватной, достижимой, оправданной по срокам, логичной.

-6

Предлагается уйти от мечтаний о завоевании трофеев на международной арене, пока более важные вещи – количество реальных занимающихся футболом (на его примере действуем) в стране, количество качественных используемых объектов футбольной инфраструктуры, количество воспитанников Академий заигравших в своих клубах и в зарубежных странах, их успехи – не достигнуты. Step-by-step. Давайте ставить адекватные, реальные цели перед футболом (и спортом в целом). Под них создавать соответствующие стратегии и планы достижения этих поставленных целей.

4. Привлечение эффективных и компетентных кадров.

-7

Решать задачи должны профессионалы. Которые умеют это делать, которые понимают зачем и почему, когда, что и как развивать в российском футболе и спорте. Они есть. Время смены поколений уже пришло.

5. Создание "философии" футбола (спорта) в России.

-8

Почему Россия обязательно должна быть футбольной страной? Или хоккейной? Или биатлонной? Почему мы должны быть впереди планеты всей? У нас особенный путь – так какой он? Что значит "спортивная" страна – это успехи сборных команд, олимпийские медали или количество спортивных секций и стадионов? Это коммерчески успешный спорт – или государственная политика глобального масштаба?

На эти и многие другие вопросы стоит дать ответы. В первую очередь – для себя. И очень желательно отвечать на них вместе с теми, для кого спорт этот и создавался. Для спортсменов и болельщиков. Для нас с вами.

Даже когда в российский футбол и спорт не верят многие, даже, когда кажется, что наш спорт "пробивает дно" в который раз – я всегда буду переубеждать собеседника. В том, что у нас есть всё, чтобы спорт мог быть в нашей стране символом силы и нашего национального духа. Не так, как это преподносится сейчас. А по-настоящему. И верю в него. Кому, как не нам верить и делать его лучше?