23 марта 1931 – 6 июня 2016
Виктор Корчной появился на свет в Ленинграде в 1931 году, в семье поляка и еврейки. Родители недолго прожили вместе, вскоре мама ушла, оставив маленького Витю на папу. Сам гроссмейстер о своём детстве вспоминал так: “Жили мы втроём, я, папа и бабушка в маленькой комнатке. Бабушка спала на кровати, папа - на диване, а я на стульях. Денег было мало, но отец стремился дать лучшее, книги, он же и научил играть в шахматы”. Годы спустя у мальчика появилась мачеха Роза Абрамовна.
Началась война, отец ушёл на фронт и больше Виктор его не видел. Как им было трудно в годы блокады гроссмейстер вспоминать не любил.
После войны мальчишка записался в кружок на шахматы. Уже через год ему присвоили 1 разряд, а в 1947 году подросток стал чемпионом СССР по шахматам. Себя, Виктор считал не столько талантливым, а больше трудолюбивым. В школе обожал историю. Ничего удивительного в том, что получив на руки аттестат, он пошёл учиться на исторический факультет.
Редко кто в шахматном мире может похвастаться таким количеством историй как Корчной. Очень твёрдый сам по себе, ещё мальчишкой отказался заниматься у более прославленного тренера - остался с любимым Владимиром Заком. Компромиссы он не признавал. Как-то ему довелось сыграть с Че Геварой и его просили устроить ничью. Не, как можно, Че Гевара, страстный, но слабый игрок, проиграл.
Москва, 1974 год. Решается вопрос, кто поедет на чемпионат мира играть с Фишером. Виктор понимает, все симпатизируют Карпову. Его это страшно задело. Тогда Виктор Львович уступил, но высказался, что в процессе игры на него давили, а Карпова лучше готовили и предоставили все условия. Ну как такое могло быть в Союзе, где все были равны. Партия этого не простила.
Шахматист рассказывал: “В родной квартире нельзя было находиться, ибо прослушка. Пошли слухи, что я вспомнил о своей еврейской маме. В моём окружении появились люди, которые меня внимательно слушали, а говорил я всегда прямо”.
В 1976 году шахматист не вернулся из Голландии, а потом обосновался в Швейцарии. Через пять лет судьба опять посадила Карпова и Корчного за доску. На кону титул и большие деньги. Виктор проиграл. В своих мемуарах гроссмейстер написал, что в последнем поединке Союз испробовал на нем все последние научные разработки по парапсихологии. В первых рядах среди болельщиков сидели специальные люди с приборами и воздействовали на меня, вдруг заболели глаза. После этого Корчной зарекся играть с Карповым.
Официально бывший советский гражданин и нынешний обладатель швейцарского паспорта стал самым старейшим игроком в шахматы на планете. Виктор играл всю жизнь по 5-6 часов. Своё долгожительство именитый спортсмен объяснял маленькой баночкой черной икры на завтрак, долгими прогулками летом, лыжами по 10 км зимой. Виктор Львович более всего ценил свободу – куда захотел, туда и поехал. И не раздумывал, что можно сказать, а что нет.
Смерть настигла его 6 июня 2016 года в Швейцарии на 85 году жизни.